Почти 80% россиян назвали себя патриотами

13 марта 2017
699

Большинство россиян — 78% против 17% — считают себя патриотами. Об этом сообщает фонд «Общественное мнение», который провел соответствующий опрос, передает «Интерфакс».

Более половины опрошенных (52%) уверены, что патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, 41% считает, что воспитание никакой роли в этом не играет, свидетельствуют результаты опросов.

Треть россиян (34%) сообщила, что патриотами является большая часть их знакомых, 20% — что половина, 13% назвала свое окружение патриотами. 17% назвала бы патриотами меньшую часть своих знакомых, у 9% таковых нет вообще.

Публично вслух называть себя патриотом нехорошо, считает треть опрошенных, 58% не видят в этом ничего предосудительного. 8% не смогли ответить на этот вопрос.

По мнению 29%, за последние годы число патриотов в стране увеличилось, 20% считают, что патриотически настроенных россиян стало меньше. Остальные 37% не видят изменений.

Преданность отечеству свойственна скорее пожилым людям, уверены 40% респондентов.

Большая часть россиян (69%) считает, что патриотом не может быть тот, кто равнодушен к родной природе. Примерно то же число опрошенных сказали, что патриотом не может считаться тот, кто старается избежать службы в армии или не знает историю своей страны.

В результатах также говорится, что мнение относительно людей, которые уезжают жить и работать за границу, разделилось почти поровну.

Больше половины россиян уверены — патриотизм в России сильно отличается от патриотизма в других крупных странах. Среди тех, кто так не считает — 29%, 21% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

В исследовании приняли участие 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов России. Опрос проводился в начале марта.

Другие новости
Задержанную в США россиянку Бутину оставили под стражей до суда Сегодня в 22:53 В Москве двое вооруженных людей ограбили офис Бинбанка Сегодня в 22:28 Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю