Почти 160 музейщиков лишатся работы из-за передачи Исаакиевского собора РПЦ

30 января, 17:47
654 0

158 сотрудников государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» будут уволены, если его передадут в управление РПЦ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора учреждения Николая Бурова.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«В жизни музея наступают серьезные изменения, которые коснутся и жизни сотрудников. Как ни просчитывай, получается, что 158 человек при изъятии Исаакиевского собора нужно будет трудоустраивать. Нынешняя ситуация на рынке труда не такая, чтобы человек беззаботно относился к таким угрозам. Мне очень жаль, потому что это специалисты, которые воспитывались этим музеем и работали на него многие годы, а кое-кто и десятилетия», — сказал Буров.

Буров предположил, что РПЦ также могут передать храм Спаса на Крови и Петропавловский собор. Директор Исаакия назвал эти действия неправильными.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом музейная функция Исаакия должна быть сохранена, что Минкультуры считает невозможным.

Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили ряд общественных организаций. Санкт-Петербургский союз ученых назвал передачу «единоличным решением» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Ученые опубликовали заявление, в котором отметили, что собор был построен на государственные деньги и никогда не был собственностью церкви. Против решения также выступал Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера