Почти 160 музейщиков лишатся работы из-за передачи Исаакиевского собора РПЦ

30 января 2017
657

158 сотрудников государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» будут уволены, если его передадут в управление РПЦ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора учреждения Николая Бурова.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«В жизни музея наступают серьезные изменения, которые коснутся и жизни сотрудников. Как ни просчитывай, получается, что 158 человек при изъятии Исаакиевского собора нужно будет трудоустраивать. Нынешняя ситуация на рынке труда не такая, чтобы человек беззаботно относился к таким угрозам. Мне очень жаль, потому что это специалисты, которые воспитывались этим музеем и работали на него многие годы, а кое-кто и десятилетия», — сказал Буров.

Буров предположил, что РПЦ также могут передать храм Спаса на Крови и Петропавловский собор. Директор Исаакия назвал эти действия неправильными.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом музейная функция Исаакия должна быть сохранена, что Минкультуры считает невозможным.

Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили ряд общественных организаций. Санкт-Петербургский союз ученых назвал передачу «единоличным решением» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Ученые опубликовали заявление, в котором отметили, что собор был построен на государственные деньги и никогда не был собственностью церкви. Против решения также выступал Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю