«Коммерсантъ» узнал о поиске правительством замены главе «Почты России»

2 февраля 2017
581

Министерство связи и массовых коммуникаций начало искать замену главе «Почты России» Дмитрию Страшнову. Его вероятным приемником может стать топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента. 

По словам источников газеты, министр связи Николай Никифоров уже провел две встречи с Куликовым. Его кандидатуру уже согласовала Федеральная служба безопасности и Кремль. При этом с премьер-министров Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем кандидат еще не согласовывался.

«Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация»,— сказал источник «Коммерсанта».

Один из собеседников издания считает, что назначение Куликова предложил глава администрации президента Антон Вайно, с которым его связывают хорошие отношения. Существует и другая версия, согласно которой топ-менеджера «Ростеха» предложил сам Никифоров.

У Дворковича тоже есть свои кандидаты на этот пост, отмечает источник газеты, в том числе помощник вице-премьера Александр Устинов, член совета по стратегическому развитию «Почты России» Евгений Биргер и замминистра связи Михаил Евраев.  

Собеседник «Коммерсанта» добавил, что замену Страшнову начали искать еще в 2016 году после скандала с его премией. В конце ноября Генеральная прокуратура сообщила о нарушениях при выплате главе «Почты России» премии в размере 95,4 миллиона рублей за 2014 год и попросила завести в его отношении дело о злоупотреблении полномочиями. Сам Страшнов назвал ситуацией со своей премией «перегретой» и заявил, что не будет отказываться от полученных денег.

В декабре «Коммерсантъ» писал, что правительство решило продлить на полгода трудовой договор со Страшновым. При этом в июле этого года может быть поднят вопрос о замене руководителя «Почты России», рассказал источник газеты.

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю