«Почта России» попросила отложить снижение беспошлинного порога для интернет-посылок

13 июня, 05:11
3 276 0

«Почта России» попросила правительство перенести снижение беспошлинного порога для посылок из иностранных интернет-магазинов на 2021 год. Об этом говорится в письме главы «почты России» Николая Подгузова вице-премьеру Максиму Акимову, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно нынешним планам, беспошлинный порог ввоза снизят с 1 июля 2018 года с тысячи евро до 500 в месяц и до 200 — с 1 января 2019 года.

В письме говорится, что доходы «Почты России» от интернет-торговли в 2017 году составили 48 миллиардов рублей, то есть около трети выручки. Организация также совместно с ВТБ занимается созданием 40 логистических распределительных центров. Снижение выручки от посылок из интернет-магазинов может привести к остановке этого проекта, говорится в письме Подгузова.

Он отмечает, что снижение лимита беспошлинного ввоза без изменения технологии взимания пошлин парализует процедуру таможенного оформления в «Почте России». Ситуацию можно было бы изменить, начав взимать пошлину автоматически при покупке в интернет-магазине. «Почта России» готовит подобные технологии к внедрению, но они пока не протестированы, так как еще нет приказа Минфина о наделении организации соответствующим статусом, добавляет Подгузов.

В письме он упоминает о негативном опыте других стран при снижении беспошлинного порога. В Швеции в результате отмены в начале 2018 года освобождения от НДС для зарубежных интернет-покупок потребители стали гораздо чаще отказываться от заказанных через интернет товаров. Это привело к затовариванию складов и росту трат почтового оператора, который должен оплачивать возвратные отправления. С похожей ситуацией столкнулась и «Почта Беларуси», следует из сообщения Подгузова.

Как объяснил осведомленный собеседник «Коммерсанта», в «Почте России» обеспокоены и тем, что лимит в 200 евро касается не каждой посылки, а всех отправлений в течение месяца. «Это может привести к тому, что поток международных посылок перераспределится в страны с более благоприятными условиями — например, из России в Казахстан. Таким образом, страна не достигнет фискальной цели и понесет ощутимые потери»,— сказал собеседник.

 

Другие новости
Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю