«Почта России» и ВТБ подписали соглашение о создании «Почта банка»

Новости
11:36, 28 января
1 925
0
Поделиться

Почта России и ВТБ подписали в четверг 28 января соглашение о создании Почтового Банка. Базой для создания новой структуры станет Лето банк, который принадлежит ВТБ, передает корреспондент Дождя. 

По словам главы «ВТБ 24» Михаила Задорнова, эта сделка позволит банку увеличить число клиентов на 15 миллионов человек за ближайшие восемь лет. Банк будет предоставлять новой компании современные банковские сервисы, а взамен получит дополнительную инфраструктуру, где также могут обсуживаться клиенты «ВТБ 24».

Дополнительную прибыль банк будет направлять на модернизацию почтовых отделений. Уже в этом году в трех с половиной тысячах отделений откроют более шести тысяч окон банка, а в течение трех лет окна почтового банка появятся в 15 тысячах отделений Почты России.

Глава  Почты России Дмитрий Страшнов сказал, что в настоящий момент 42 тысячи отделений обслуживают 90% населения страны. Только в этом году ВТБ вложит в новую структуру от 16 до 20 миллиардов рублей, объявил Задорнов, а в первом полугодии будет утверждена стратегия Почтового банка.

Так как Почта России как федеральное государственное унитарное предприятие не имеет право входить в капитал кредитной организации напрямую, ее дочерняя компания ООО «Почтовые Финансы» приобретет у ВТБ  50% минус одна акция за пять с половиной миллиардов рублей.

Сделка будет закрыта уже завтра, главой банка станет Дмитрий Руденко, нынешний председатель правления «Лето-банка», а наблюдательный совет возглавит министр связи Николай Никифоров.

По словам Задорнова, «Почта банк» будет предлагать клиентам депозиты, текущие и накопительные счета, дебетовые и кредитные карты и кредиты наличными. Также планируется, что банк будет вести зарплатные проекты.

Распоряжение о создании почтового банка подписал в сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев, а сама идея подобной финансовой структуры вынашивалась очень давно. Главный принцип «Почтового банка» — работа с физическими лицами и текущими счетами. Руденко называл новую структуру «финансовым Макдональдсом» и лоукостером среди банков​.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.