Больницы получили многомиллиардные штрафы из-за непонятного почерка врачей

19 декабря 2016
1 708 0

С медицинских учреждений в 2015 году взыскали 30 миллиардов рублей штрафов за неправильное оформление документации, в том числе, из-за нечитаемого почерка врачей. К такому выводу по итогам проверки пришла Счетная палата.

Согласно данным ведомства, 43% нарушений, за которые клиники платят штрафы страховым компаниям, вообще не имеют отношения к медицине  и связаны с неправильным оформлением документации, например, из-за орфографических ошибок и непонятного почерка. В 2015 году сумма штрафов за подобные нарушения составила 30,5 миллиарда рублей. По мнению Счетной палаты, эти деньги были «просто потеряны» системой Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Всего с больниц и других медицинских учреждений за различные нарушения было списано 67,3 миллиарда рублей, большая часть из них — за некачественное лечение.

В Счетной палате пришли к выводу, что из-за деятельности страховщиков система ОМС могла потерять 30,5 миллиарда рублей, однако сами страховщики в разговоре с «Коммерсантом» назвали эти претензии необоснованными. 

«Сведения о якобы потерянных системой ОМС 30,5 миллиарда рублей в 2015 году не находят реального подтверждения. В материалах Счетной палаты не нашел отражения ни один факт успешной работы по исполнению компаниями своего функционала. Например, что в результате активной экспертной деятельности в 2015 году страховщики возвратили в систему ОМС более 67,3 млрд руб., удержанных по результатам проведенных экспертиз по случаям неоказания или некачественного оказания медицинской помощи в системе ОМС», — подчеркнул президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера