Почему Навальный не умер после попыток отравления? Объясняет эксперт

17 декабря 2020
9 437

«Вы можете быть отравлены, но при этом даже не догадываться об этом, если дозы хотя бы немного не хватает для смертельного отравления», — рассказал в интервью «Медузе» Марк-Михаэль Блум, биохимик, работавший в ОЗХО и участвовавший в расследовании отравления Скрипалей. По его мнению, Навальный мог получить нелетальную дозу яда из-за того, что ее очень сложно подобрать, если нет возможности распылить аэрозоль с ядом или ввести его инъекционно.

Блум объяснил, что главной целью ингибиторов холинэстеразы, в число которых входит «Новичок», является ацетилхолинэстераза — фермент, вырабатывающийся в организме. Чтобы человек умер, нужно «выключить» все молекулы этого фермента — при воздействии даже на 80% из них человек не умрет и через некоторое время даже сможет восстановиться самостоятельно, так как организм постоянно вырабатывает это вещество.

Если у отравителя нет возможности использовать большое количество яда — как в случае со Скрипалями, когда яд был во флаконе духов — нужно подбирать точную дозу, которой может оказаться недостаточно. Кроме того, одной из целей отравления является сокрытие симптомов, чтобы точный источник отравления было сложно вычислить. Если использовать слишком много яда, человек умрет на месте, объяснил Блум.

«Я называю такой подход "русской химической рулеткой": они вполне могли думать что-то вроде "возможно, от такой дозы он умрет, а может, и нет, а может, он умрет не сейчас, а в следующий раз — какая разница, если у нас полно времени?"» — заключил ученый. 

Он также назвал необычной, но вполне возможной ситуацию, когда на следующий день после отравления человек полностью приходит в норму. Так Блум прокомментировал возможное отравление Юлии Навальной в Калининграде.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Врачи в Омске, где его госпитализировали, назвали диагнозом нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. Несколько европейских лабораторий после эвакуации Навального в Германию обнаружили следы яда из группы «Новичок» в организме оппозиционера и на его вещах.

14 декабря Bellingcat, The Insider и CNN опубликовали расследование, в котором назвали имена восьми офицеров ФСБ, которые в течение трех лет следили за Навальным и могли быть причастны к его отравлению. Политик также рассказал о случае, когда его жене Юлии стало плохо в Калининграде — его он тоже расценивает как попытку отравления. Владимир Путин говорил, что не видит причин для возбуждения уголовного дела в России. 

Фото на превью: Максим Кардопольцев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа