Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

27 января 2017
13 353 5

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Документ поддержали 380 депутатов, против выступили трое, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Документ переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. В случае повторного нарушения виновному грозит уголовная ответственность.

В ходе первого чтения Госдума отклонила поправку, внесенную депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Тамарой Плетневой. Они предлагали оставить уголовное наказание за нетяжкие побои в отношении детей, беременных женщин и беспомощных граждан.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее высказался в поддержку законопроекта о декриминализации нетяжких побоев в семье.

Он пояснил, что результаты соцопросов свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживают декриминализацию побоев в семье, которые не влекут тяжких последствий. «Когда мы говорим о семье, нужно сделать все, чтобы укрепить семью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью», — подчеркнул Володин.

Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому пятая часть россиян (19%) сочли допустимым применение физической силы в отношении близких. Более половины опрошенных (59%) одобрили идею декриминализации побоев для тех, кто совершил такое преступление впервые. 33% респондентов выступили против такой меры.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Норвегия выиграла медальный зачет Олимпиады в Южной Корее Сегодня в 12:38 В Новосибирске прошел марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 11:54 На свалке «Кучино» в Балашихе вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода Сегодня в 10:44 Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера