Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

27 января 2017
14 785

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Документ поддержали 380 депутатов, против выступили трое, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Документ переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. В случае повторного нарушения виновному грозит уголовная ответственность.

В ходе первого чтения Госдума отклонила поправку, внесенную депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Тамарой Плетневой. Они предлагали оставить уголовное наказание за нетяжкие побои в отношении детей, беременных женщин и беспомощных граждан.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее высказался в поддержку законопроекта о декриминализации нетяжких побоев в семье.

Он пояснил, что результаты соцопросов свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживают декриминализацию побоев в семье, которые не влекут тяжких последствий. «Когда мы говорим о семье, нужно сделать все, чтобы укрепить семью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью», — подчеркнул Володин.

Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому пятая часть россиян (19%) сочли допустимым применение физической силы в отношении близких. Более половины опрошенных (59%) одобрили идею декриминализации побоев для тех, кто совершил такое преступление впервые. 33% респондентов выступили против такой меры.

Другие новости
Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48 В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57 Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю