В Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье

14 ноября 2016
6 673 9

В Госдуму внесли (.pdf) законопроект об изменениях в статью 116 Уголовного кодекса (побои). Его авторы предлагают перевести наказание из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений.

Законопроект внесли депутат от «Единой России» Ольга Баталина, бывший депутат Мосгордумы и сенатор Зинаида Драгункина и другие.

Депутаты предлагают выделить побои или другие насильственные действия, которые причинили физическую боль человеку, но не повлекли тяжелых последствий. В качестве наказания за это предлагают назначать обязательные работы на срок до 360 часов. В законопроекте приводятся и другие виды наказаний.

В пояснительной записке уточняется, что за повторные побои будут наказывать по уголовному законодательству.

По мнению Баталиной, законопроект дает людям «шанс на примирение и восстановление отношений».

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, нет. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — сказала она.

Идею декриминализировать побои поддерживает сенатор Елена Мизулина. В июле она внесла в Госдуму поправки о переводе побоев в отношении близких в разряд административных правонарушений. В октябре правительственная комиссия отказалась поддержать законопроект. В правительстве отметили, что предложения Мизулиной не учитывают того, что статья 116 УК направлена на противодействие семейному насилию.

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45 «Известия»: задержанного в Чехии «русского хакера» обвинили во взломе серверов ЦРУ Сегодня в 07:40 Аргентина рассказала о «гидроакустической аномалии» в зоне исчезновения подлодки Сегодня в 06:37 Бастрыкин взял под личный контроль проверку по факту смерти пациента в больнице в Смоленске Сегодня в 05:50 США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГ Сегодня в 05:09 Собственник «виллы Керимова» рассказал о давлении на «своего друга» Сегодня в 04:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера