В Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье

14 ноября 2016
6 673 9

В Госдуму внесли (.pdf) законопроект об изменениях в статью 116 Уголовного кодекса (побои). Его авторы предлагают перевести наказание из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений.

Законопроект внесли депутат от «Единой России» Ольга Баталина, бывший депутат Мосгордумы и сенатор Зинаида Драгункина и другие.

Депутаты предлагают выделить побои или другие насильственные действия, которые причинили физическую боль человеку, но не повлекли тяжелых последствий. В качестве наказания за это предлагают назначать обязательные работы на срок до 360 часов. В законопроекте приводятся и другие виды наказаний.

В пояснительной записке уточняется, что за повторные побои будут наказывать по уголовному законодательству.

По мнению Баталиной, законопроект дает людям «шанс на примирение и восстановление отношений».

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, нет. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — сказала она.

Идею декриминализировать побои поддерживает сенатор Елена Мизулина. В июле она внесла в Госдуму поправки о переводе побоев в отношении близких в разряд административных правонарушений. В октябре правительственная комиссия отказалась поддержать законопроект. В правительстве отметили, что предложения Мизулиной не учитывают того, что статья 116 УК направлена на противодействие семейному насилию.

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03 Каждый пятый избиратель согласился голосовать за выдуманного кандидата Семенова на выборах президента Сегодня в 01:41 Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google Сегодня в 00:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера