В Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье

14 ноября 2016
6 684

В Госдуму внесли (.pdf) законопроект об изменениях в статью 116 Уголовного кодекса (побои). Его авторы предлагают перевести наказание из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений.

Законопроект внесли депутат от «Единой России» Ольга Баталина, бывший депутат Мосгордумы и сенатор Зинаида Драгункина и другие.

Депутаты предлагают выделить побои или другие насильственные действия, которые причинили физическую боль человеку, но не повлекли тяжелых последствий. В качестве наказания за это предлагают назначать обязательные работы на срок до 360 часов. В законопроекте приводятся и другие виды наказаний.

В пояснительной записке уточняется, что за повторные побои будут наказывать по уголовному законодательству.

По мнению Баталиной, законопроект дает людям «шанс на примирение и восстановление отношений».

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, нет. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — сказала она.

Идею декриминализировать побои поддерживает сенатор Елена Мизулина. В июле она внесла в Госдуму поправки о переводе побоев в отношении близких в разряд административных правонарушений. В октябре правительственная комиссия отказалась поддержать законопроект. В правительстве отметили, что предложения Мизулиной не учитывают того, что статья 116 УК направлена на противодействие семейному насилию.

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Другие новости
Российские клубы впервые за 18 лет не сыграют в весенней стадии еврокубков Вчера в 22:59 Против экс-главы ОВД по Тверскому району завели дело из-за пропажи 9 млн рублей из сейфа Вчера в 23:40 ВШЭ отменила кинопоказ студенческого клуба после публикации анонса в журнале DOXA Вчера в 22:12 Фигурант «московского дела» Сергей Суровцев объявил голодовку в СИЗО Вчера в 21:47 Органы опеки попросили суд ограничить в правах родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в медцентре Вчера в 22:16 Сенат США одобрил кандидатуру Джона Салливана на должность посла в России Вчера в 21:07 При тушении пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» погиб военнослужащий Вчера в 21:03 На жителя Нижнего Новгорода завели дело об истязаниях соседей из-за громких звуков конского ржания Вчера в 20:25 «Россия 1» анонсировала «первое полноценное интервью» Зеленского российским журналистам. Его покажут в программе «Москва. Кремль. Путин» Вчера в 20:10 В Ингушетии вынесли первый приговор по делу о столкновениях протестующих с силовиками Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю