Правозащитники нашли на теле похитителя картины Куинджи следы побоев

1 февраля, 16:02
903

Правозащитники заметили следы побоев на теле Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Они попросили руководство изолятора временного содержания провести проверку, сообщил ТАСС ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

«Во время посещения [Чуприкова] мы действительно заметили следы, очень похожие на следы от побоев. Конечно, задерживают людей по-разному», — сказал Мельников.

По его словам, правозащитникам пообещали провести проверку. Он добавил, что, когда Чуприкова переведут в СИЗО, там также должны зафиксировать травмы и провести собственную проверку.

Член ОНК Ева Меркачева сообщила радиостанции «Говорит Москва», что у Чуприкова кровоподтеки «начиная от лица и заканчивая ногами со всех сторон». Она выразила уверенность, что его избили. Сам арестованный отрицает, что его кто-либо бил, и отказывается фиксировать побои. По его словам, он поскользнулся на снегу и упал.

Картину Куинджи украли на глазах посетителей вечером 27 января. Подозреваемого задержали на следующий день. По версии следствия, у него были сообщники, их ищут. Картину вернули на выставку в Третьяковскую галерею 1 февраля.

Корреспонденту Дождя Когершын Сагиевой Чуприков рассказал, что «решился на воровство после того, как посмотрел на картину Куинджи „Христос в саду“» («Христос в Гефсиманском саду»). «Но на образ бога рука не поднялась, а схватил первую попавшуюся картину, даже не знал, что она называется „Крым“», — процитировала Сагиева. По словам Чуприкова, кражей он хотел привлечь внимание президента Владимира Путина, чтобы рассказать о своей проблеме (какой, не уточнил). 

 

Другие новости
На участника массовой драки в кемеровском селе, ранившего двух человек ножом, завели дело. Он арестован Сегодня в 14:38 В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа