Правозащитники нашли на теле похитителя картины Куинджи следы побоев

1 февраля, 16:02
903

Правозащитники заметили следы побоев на теле Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Они попросили руководство изолятора временного содержания провести проверку, сообщил ТАСС ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

«Во время посещения [Чуприкова] мы действительно заметили следы, очень похожие на следы от побоев. Конечно, задерживают людей по-разному», — сказал Мельников.

По его словам, правозащитникам пообещали провести проверку. Он добавил, что, когда Чуприкова переведут в СИЗО, там также должны зафиксировать травмы и провести собственную проверку.

Член ОНК Ева Меркачева сообщила радиостанции «Говорит Москва», что у Чуприкова кровоподтеки «начиная от лица и заканчивая ногами со всех сторон». Она выразила уверенность, что его избили. Сам арестованный отрицает, что его кто-либо бил, и отказывается фиксировать побои. По его словам, он поскользнулся на снегу и упал.

Картину Куинджи украли на глазах посетителей вечером 27 января. Подозреваемого задержали на следующий день. По версии следствия, у него были сообщники, их ищут. Картину вернули на выставку в Третьяковскую галерею 1 февраля.

Корреспонденту Дождя Когершын Сагиевой Чуприков рассказал, что «решился на воровство после того, как посмотрел на картину Куинджи „Христос в саду“» («Христос в Гефсиманском саду»). «Но на образ бога рука не поднялась, а схватил первую попавшуюся картину, даже не знал, что она называется „Крым“», — процитировала Сагиева. По словам Чуприкова, кражей он хотел привлечь внимание президента Владимира Путина, чтобы рассказать о своей проблеме (какой, не уточнил). 

 

Другие новости
На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Сегодня в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю