Военный сбежал из КНДР в Южную Корею

21 декабря 2017
1 897

Северокорейский солдат бежал в Южную Корею через демилитаризованную зону, сообщает агентство Yonhap.

Военнослужащего «низкого ранга» обнаружили рядом с пограничным постом около 08.04 (02.04 мск) в условиях сильного тумана, говорится в заявлении южнокорейского Объединенного комитета штабов. В поисках беглеца к границе приблизились военные КНДР, и южнокорейская сторона произвела около 20 предупредительных выстрелов, отмечается в нем. Примерно через 40 минут были зафиксированы выстрелы на стороне Северной Кореи.

В среду Сеул заявил о побеге в Южную Корею из Северной двух граждан КНДР. Патруль ВМС Южной Кореи обнаружил их на деревянной лодке примерно в 100 километрах от острова Токто. Они выразили желание остаться в Южной Корее, сообщали в Объединенном комитете начальников штабов. В ноябре при побеге из КНДР был ранен северокорейский солдат. Видеозапись побега опубликовал на YouTube корреспондент Reuters в Южной Корее Джеймс Пирсон. Пограничники КНДР открыли огонь по перебежчику, однако он смог скрыться и доползти до южнокорейской стороны. Солдат получил шесть огнестрельных ранений и был госпитализирован в больницу Сеула.

Представительство ООН в Южной Корее в связи с инцидентом обвинило Пхеньян в нарушении условий перемирия, заключенного в 1953 году. В ООН отметили, что пограничники КНДР в поисках дезертира пересекли демаркационную линию и открыли стрельбу по территории Южной Кореи. Всего, по данным властей в Сеуле, из КНДР в Южную Корею в 2017 году бежали 15 человек, включая четырех солдат, а в 2016-м году — пятеро человек, среди которых был один военный.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю