Путин лично поздравил с юбилеем бывшего начальника по работе в КГБ в Дрездене

8 мая, 08:42
7 940 7

Президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР Лазаря Матвеева — резидента ведомства, под началом которого во второй половине 1980-х годов Путин работал в Дрездене, передает «Интерфакс».

Путин с коллегами по работе в ГДР — Николаем Токаревым, который возглавляет компанию «Транснефть», и Сергеем Чемезовым, который руководит «Ростехом», — приехали домой к Матвееву в Жулебино. Они поздравили его с 90-летним юбилеем и наступающим Днем Победы.

Алексей Никольский / РИА Новости

Президент предложил поднять тост за здоровье юбиляра, а в качестве подарка он вручил Матвееву президентские часы, а также экземпляр газеты «Правда», выпущенный в день рождения юбиляра в 1927 году.

Путин служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР с 1985 по 1990 годы, в территориальной разведточке в Дрездене.

Алексей Никольский / РИА Новости

В книге «От первого лица» Путин говорил, что работал по линии политической разведки, отмечает ТАСС.

«Обыкновенная разведдеятельность: вербовка источников информации, получение информации, обработка ее и отправка в центр. Речь шла об информации о политических партиях, тенденциях внутри этих партий, о лидерах — и сегодняшних и возможных завтрашних, о продвижении людей на определенные посты в партиях и государственном аппарате», — говорил он.

По словам Путина, на службе было важно знать «кто, как и что делает», а также что происходит в МИД ГДР. «Как она (страна ГДР) выстраивает свою политику по разным вопросам в разных частях света или какова будет позиция наших партнеров на переговорах по разоружению, например. Вполне рутинная работа», — сказал он.

Путин уволилися из КГБ СССР в августе 1991 года в звании подполковника.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера