«Победа» предложила ввести платную регистрацию в российских аэропортах

3 декабря 2018
2 257

Авиакомпания «Победа» предложила Минтрансу исключить из федеральных авиационных правил обязанность перевозчика включать в стоимость билета плату за регистрацию в аэропорту. Об этом глава лоукостера Андрей Калмыков рассказал в интервью РБК. Стоимость регистрации, по его мнению, может составить около тысячи рублей. 

Сейчас в правилах говорится, что авиакомпания или обслуживающая организация должна обеспечивать регистрацию пассажиров и оформление багажа к перевозке, дополнительная плата за эту услугу не взимается.

По словам Калмыкова, даже если клиент регистрируется онлайн, то перевозчик все равно платит аэропорту за эту услугу, «которая фактически не используется». «И эти расходы, конечно, закладываются в цену билета. Но нам давно пора переосмыслить подход к технологии регистрации и дать возможность пассажирам самим решать, за что платить и на чем экономить», — пояснил он.

Калмыкова отметил, что экономия на регистрации составит около 200 рублей на человека, и авиакомпания готова «отдать эти деньги пассажирам» или не повышать на эту сумму тариф при росте расходов. По его мнению, в этом случае «90% людей будут регистрироваться онлайн и смогут сэкономить». Он добавил, что стоимость регистрации в аэропорту в среднем может составить около тысячи рублей.

«Аэропорт сэкономит на сотрудниках и стойках регистрации, снизит тарифы для нас, в свою очередь, подешевеют билеты — пассажиропоток от этого только возрастет. Это настолько очевидная вещь, но почему-то мы пока не нашли поддержку у Минтранса», — отметил Калмыков.  В Минтрансе подтвердили получение обращения «Победы».

C 28 октября «Победа» ввела дополнительную плату за регистрацию пассажиров в зарубежных аэропортах. В компании объяснили, что вынуждены пойти на такие меры, чтобы не повышать стоимость авиабилетов из-за резкого роста цен на топливо.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю