«Победа» пожаловалась генпрокурору Чайке на опасность полетов из-за птиц

27 июля 2016
3 047

Авиакомпания- лоукостер «Победа» пожаловалась генеральному прокурору России Юрию Чайке на неудовлетворительное состояние систем защиты от птиц в российских аэропортах, пишет РБК со ссылкой на обращение компании в Генпрокуратуру. 

Технический директор «Победы» Андрей Юриков в письме Юрию Чайке назвал орнитологическое обеспечение в российских аэропортах «крайне неэффективным», что создает угрозу безопасности полетов самолетов, пишет РБК. Юриков подтвердил содержание письма изданию.

В частности Юриков привел в письме данные Росавиации о том, что количество инцидентов из-за столкновения самолетов с птицами с 2007 по 2015 годы увеличилось в полтора раза. По его словам, столкновения случаются практический каждый день. В июне 2016 года было зафиксировано 115 таких инцидентов, 12 из которых привели к повреждениям самолетов.

Самолеты самой «Победы» сталкивались с птицами 15 раз с начала этого года. Росавиация рассказала РБК, что с начала года самолеты сталкивались с птицами 284 раза и 30 случаев закончились повреждениями. В прошлом году повреждений было 85, в 2014 — 68, а в 2013 — 63 случая.

Большинство столкновений случается на высоте до 300 метров, а увеличение проишествий связано с ростом интенсивности воздушного движения, рассказали РБК в Росавиации. Так, с 2007 по 2015 годы число полетов российских авиакомпаний выросло более чем на 27% до 1,42 миллиона рейсов.

Юриков настаивает, что главная причина столкновений заключается в неэффективной работе систем орнитологического обеспечения полетов, за которые отвечают операторы аэропортов. Службы должны обследовать район и «принимать меры для отпугивания птиц», пишет он Чайке. Топ-менеджер «Победы» просит генпрокурора оперативно принять меры.

Читайте также: «Победа» против пассажиров. Как лоукостер оказался в центре скандалов

«Победа» сталкивается с проблемами птиц почти во всех российских аэропортах, рассказала РБК представитель авиакомпании Елена Селиванова. Компания в том числе несет финансовые убытки. Так, из-за попавшей в двигатель птицы «Победа» намерена через суд взыскать более миллиона рублей с тюменского аэропорта Рощино.

Представители опрошенных РБК аэропортов не согласны с претензиями «Победы». Во Внуково, Домодедово и Шереметьево работают современные системы отпугивания птиц, заявили представители аэропортов РБК. С ними согласен и представитель Росавиации. В России в основном используют акустическое и биоакустическое оборудование, сказали в министерстве.

Менеджер одной из российских компаний согласен с «Победой», что в российских аэропортах птицы попадают в самолеты чаще чем в иностранных. Убытки исчисляются  десятками миллионов долларов. Официальный представитель «ВИМ-Авиа» сказал РБК, что компания сталкивается с проблемой птиц примерно раз в год и ущерб незначительный.

Другие новости
Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04 Суд приостановил работу сервиса такси Wheely после отказа передать данные властям Сегодня в 16:43 Адвокат: политтехнолога Шклярова обвинили в организации и подготовке «грубых нарушений общественного порядка» в Беларуси Сегодня в 15:28 Под Норильском произошел новый разлив топлива во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Сегодня в 15:53 Следственный комитет России начал проверку задержания 33 россиян в Беларуси Сегодня в 15:19 Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева Сегодня в 16:30 Не бить и не арестовывать. ЕС обратился с призывом к властям Беларуси Сегодня в 14:46 Звукорежиссеров, включивших песню «Перемен» Цоя на организованном властями празднике в Минске, арестовали на 10 суток Сегодня в 14:34 Путин и Лукашенко обсудили задержание россиян в Минске Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю