«Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов

2 декабря 2020
6 548

Лоукостер «Победа» (входит в «Аэрофлот») отменила до конца декабря 110 рейсов в семь российских городов из-за неготовности навигационных баз данных в аэропортах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на систему бронирования авиабилетов и сезонное расписание полетов.

Отменены 30% рейсов «Победы» в Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Магас, Петрозаводск и Ярославль. Оставшиеся рейсы в эти города оставят благодаря пилотам-инструкторам — они будут помогать сажать самолеты по указаниям диспетчеров и бумажным картам.

Более половины отмен затронули аэропорт ингушского Магаса, где не работает система точного захода на посадку. «С учетом того, что там горы, полеты в Магас в таких условиях равносильны самоубийству», — рассказал изданию пилот «Победы». Он отметил, что это свидетельствует о неготовности к изменениям.

Ранее сайт FrequentFlyers опубликовал обращение летного директора «Победы» Дениса Петрикова к пилотам, в котором говорится, что в аэропортах указанных семи городов не успели обновить навигационные данные из-за «нарушения российскими авиационными властями рекомендованных сроков публикации поправок».

3 декабря в европейской части России вводится новая структура воздушного пространства, согласно которой полностью меняется воздушная навигация, в том числе маршруты вылета и прилета, точки входа и выхода и буквенные обозначения. Изменения затронут 49 аэродромов и 242 новых участка воздушных трасс, отмечает РБК. Предполагается, что благодаря этим изменениям загруженность авиадиспетчеров сократится на 50%, а задержки самолетов при маневрировании перед заходом на посадку уменьшатся более чем на 70%. 

«Аэрофлот» сообщил, многие российские аэропорты не успели внести в новую схему полетов, поскольку поставщики аэронавигационных данных не успевают с кодированием полетных процедур. Об этом также заявили еще четырех российских авиакомпаний.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа