Литва запретила въезд в страну Бастрыкину и Кадырову по «закону Магнитского»

15 января, 22:10
765

Департамент миграции Литвы опубликовал список россиян, которым запрещен въезд в страну по «закону Магнитского». В него вошли 49 россиян, в числе которых глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

Кроме Кадырова и Бастрыкина, в список попал замглавы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, а также судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева и Сергей Подопригоров.

Представитель МВД Литвы Раса Якилайтиене рассказывала, что этот список составлялся по результатам консультаций с иностранными партнерами. По ее словам, этот перечень сформировали до того, как Сейм одобрил «закон Магнитского».

«Закон Магнитского» приняли в Литве 16 ноября 2017 года. Он предусматривает санкции в отношении граждан иностранных государств, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека. Им запретят въезд в Литву на пять лет.

Литва стала пятой страной, принявшей «закон Магнитского». Аналогичные документы действуют также в США, Великобритании, Канаде и Эстонии. Первый закона был принят в декабре 2012 по инициативе главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. 

Поводом стала смерть в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который пытался раскрыть схему, по которой из российского бюджета выводили десятки миллиардов рублей, у предпринимателей отнимали бизнес, а их самих отправляли в тюрьму по «сфальсифицированным обвинениям». 

Магнитского арестовали по подозрению в неуплате налогов и поместили в СИЗО «Матросская тишина», где юрист умер. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность, однако  мать Магнитского и правозащитники считают, что он умер из-за неоказанной вовремя медицинской помощи.

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю