Литва запретила въезд в страну Бастрыкину и Кадырову по «закону Магнитского»

15 января, 22:10
764

Департамент миграции Литвы опубликовал список россиян, которым запрещен въезд в страну по «закону Магнитского». В него вошли 49 россиян, в числе которых глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

Кроме Кадырова и Бастрыкина, в список попал замглавы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, а также судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева и Сергей Подопригоров.

Представитель МВД Литвы Раса Якилайтиене рассказывала, что этот список составлялся по результатам консультаций с иностранными партнерами. По ее словам, этот перечень сформировали до того, как Сейм одобрил «закон Магнитского».

«Закон Магнитского» приняли в Литве 16 ноября 2017 года. Он предусматривает санкции в отношении граждан иностранных государств, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека. Им запретят въезд в Литву на пять лет.

Литва стала пятой страной, принявшей «закон Магнитского». Аналогичные документы действуют также в США, Великобритании, Канаде и Эстонии. Первый закона был принят в декабре 2012 по инициативе главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. 

Поводом стала смерть в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который пытался раскрыть схему, по которой из российского бюджета выводили десятки миллиардов рублей, у предпринимателей отнимали бизнес, а их самих отправляли в тюрьму по «сфальсифицированным обвинениям». 

Магнитского арестовали по подозрению в неуплате налогов и поместили в СИЗО «Матросская тишина», где юрист умер. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность, однако  мать Магнитского и правозащитники считают, что он умер из-за неоказанной вовремя медицинской помощи.

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю