Литва запретила въезд в страну Бастрыкину и Кадырову по «закону Магнитского»

15 января 2018
766

Департамент миграции Литвы опубликовал список россиян, которым запрещен въезд в страну по «закону Магнитского». В него вошли 49 россиян, в числе которых глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

Кроме Кадырова и Бастрыкина, в список попал замглавы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, а также судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева и Сергей Подопригоров.

Представитель МВД Литвы Раса Якилайтиене рассказывала, что этот список составлялся по результатам консультаций с иностранными партнерами. По ее словам, этот перечень сформировали до того, как Сейм одобрил «закон Магнитского».

«Закон Магнитского» приняли в Литве 16 ноября 2017 года. Он предусматривает санкции в отношении граждан иностранных государств, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека. Им запретят въезд в Литву на пять лет.

Литва стала пятой страной, принявшей «закон Магнитского». Аналогичные документы действуют также в США, Великобритании, Канаде и Эстонии. Первый закона был принят в декабре 2012 по инициативе главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. 

Поводом стала смерть в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который пытался раскрыть схему, по которой из российского бюджета выводили десятки миллиардов рублей, у предпринимателей отнимали бизнес, а их самих отправляли в тюрьму по «сфальсифицированным обвинениям». 

Магнитского арестовали по подозрению в неуплате налогов и поместили в СИЗО «Матросская тишина», где юрист умер. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность, однако  мать Магнитского и правозащитники считают, что он умер из-за неоказанной вовремя медицинской помощи.

Другие новости
МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Сегодня в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю