По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете

19 июня, 11:28
1 153

Сотрудники Лазурненской школы-интерната для сирот, воспитанники которой рассказывали об изнасилованиях, направили в полицию заявление о клевете. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По информации Znak.com, полиция Красноармейского района завела уголовное дело.

Адвокат правозащитной организации «Зона» Андрей Лепехин, представляющий интересы нескольких приемных семей, рассказал «Коммерсанту», что знает о заявлении педагогов. По его мнению, оно не имеет под собой никаких оснований.

«Это какой-то бред. Родители ничего не утверждали, они заявили со слов детей, а правда это или нет, должны проверить прежде всего следователи. В отношении воспитателей никакого процессуального решения не принималось. По идее, когда есть показания детей, должно быть официальное решение, я такого решения пока не видел. Семьи не понимают и опасаются, что их могут привлечь к уголовной ответственности. Я им объяснил, что это обвинения на пустом месте», — сказал адвокат.

Источник Znak.com рассказал, что уголовное дело заведено 9 июня по статье «Клевета». Пока фигурантов в нем нет, «но очевидно, что заявители винят в распространении ложной информации родителей детей», сказал собеседник издания.

В феврале несколько приемных семей заявили об изнасиловании сирот в интернате под Челябинском. Как сообщали СМИ, в рассказах детей — семерых мальчиков 10-14 лет — фигурировали четверо педагогов интерната и двое посторонних. Родители отмечали, что после переезда в семьи воспитанники интерната между собой не общались, но их рассказы о происходившем совпадали даже в деталях. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело. В марте заместитель директора интерната сообщила, что педагоги, которых подозревали в изнасилованиях, вернулись к работе, так как у следствия не оказалось к ним претензий. Позже СК завел дело о халатности. Следствие считает, что чиновники городского управления соцзащиты не проверили мужчину, который теперь обвинен в изнасилованиях, но позволили ему посещать интернат и контактировать с детьми. 

В апреле министерство социальных отношений Челябинской области решило закрыть интернат. По словам представителя ведомства, причиной для закрытия стала чрезвычайная ситуация: в Красноармейском муниципальном районе, где находится интернат, ограничена подача воды. 

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю