В десятках российских городов прошли митинги против повышения пенсионного возраста

1 июля 2018
21 125

В нескольких десятках городов России 1 июля провели митинги против повышения пенсионного возраста. Большинство из них были согласованы. 

Один из самых массовых митингов прошел в Омске, где, по данным агентства «Омск-Информ», собрались пять тысяч человек. Организаторы митинга заявили о двух тысячах участников. Митинг согласовали представители партий «Яблоко» и ПАРНАС.   

В штабе Алексея Навального заявили, что партии не дали выступить их представителю, хотя такая договоренность, по их словам, была.

На митинг в Челябинске пришли около двух тысяч человек, в Комсомольске-на-Амуре — около полутора тысяч. Также акции прошли в Хабаровске, Новосибирске, Иркутске, Томске, Мурманске, Краснодаре, Саратове, Перми и других городах.

В Оренбурге мэрия изначально отказалась согласовать мероприятие, но суд счел отказ незаконным. В итоге в городе состоялось два мероприятия: шествие, организованное сторонниками Навального, и митинг КПРФ, ЛДПР и «Родительского совета Оренбуржья». По подсчетам «Эха Москвы в Оренбурге», на первую акцию пришли несколько сотен человек.

Во Владивостоке прошло несогласованное шествие, в ходе которого участники прошли от вокзала города до здания Пенсионного фонда с лозунгом «Нет повышению пенсионного возраста».

О задержаниях во время акций не сообщалось. В Пензе активиста движения «Поколение нового времени», участвовавшего в акции, задержали по ее окончании. По словам очевидца, причиной назвали неповиновение активиста полиции (статья 19.3 КоАП) на акции «Он нам не царь» 5 мая.

Добавлено. Позже издание «Свободные новости» сообщило о задержании в Саратове демонстранта, который со сцена призвал скандировать «Путин — вор».

Акции организовали региональные штабы сторонников Алексея Навального, а также профсоюзы, партии ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и ПАРНАС. Сторонники Навального устроили акции в 39 городах. 

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста 16 июня. К 2028 году срок выхода на пенсию у женщин повысится с 55 до 63 лет, у мужчин — с 60 до 65 лет к 2034 году.

«Коммерсантъ» и «Ведомости» писали, что Кремль прорабатывает варианты смягчения реформы в случае протестов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа