В десятках российских городов прошли митинги против повышения пенсионного возраста

1 июля 2018
21 170
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В нескольких десятках городов России 1 июля провели митинги против повышения пенсионного возраста. Большинство из них были согласованы. 

Один из самых массовых митингов прошел в Омске, где, по данным агентства «Омск-Информ», собрались пять тысяч человек. Организаторы митинга заявили о двух тысячах участников. Митинг согласовали представители партий «Яблоко» и ПАРНАС.   

В штабе Алексея Навального заявили, что партии не дали выступить их представителю, хотя такая договоренность, по их словам, была.

На митинг в Челябинске пришли около двух тысяч человек, в Комсомольске-на-Амуре — около полутора тысяч. Также акции прошли в Хабаровске, Новосибирске, Иркутске, Томске, Мурманске, Краснодаре, Саратове, Перми и других городах.

В Оренбурге мэрия изначально отказалась согласовать мероприятие, но суд счел отказ незаконным. В итоге в городе состоялось два мероприятия: шествие, организованное сторонниками Навального, и митинг КПРФ, ЛДПР и «Родительского совета Оренбуржья». По подсчетам «Эха Москвы в Оренбурге», на первую акцию пришли несколько сотен человек.

Во Владивостоке прошло несогласованное шествие, в ходе которого участники прошли от вокзала города до здания Пенсионного фонда с лозунгом «Нет повышению пенсионного возраста».

О задержаниях во время акций не сообщалось. В Пензе активиста движения «Поколение нового времени», участвовавшего в акции, задержали по ее окончании. По словам очевидца, причиной назвали неповиновение активиста полиции (статья 19.3 КоАП) на акции «Он нам не царь» 5 мая.

Добавлено. Позже издание «Свободные новости» сообщило о задержании в Саратове демонстранта, который со сцена призвал скандировать «Путин — вор».

Акции организовали региональные штабы сторонников Алексея Навального, а также профсоюзы, партии ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и ПАРНАС. Сторонники Навального устроили акции в 39 городах. 

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста 16 июня. К 2028 году срок выхода на пенсию у женщин повысится с 55 до 63 лет, у мужчин — с 60 до 65 лет к 2034 году.

«Коммерсантъ» и «Ведомости» писали, что Кремль прорабатывает варианты смягчения реформы в случае протестов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22 Всемирный банк прекратит выпуск рейтинга Doing Business. Это не позволит выполнить поручение Путина Вчера в 19:53 The Insider: сын одного из лидеров «Единой России» на выборах бесплатно получил квартиру в Москве за 100 млн рублей Вчера в 20:24 «Комитет против пыток»: жителя Краснодара нашли мертвым возле отдела полиции после задержания Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде