«По сути она аполитичный человек»: отец девушки экс-главреда Nexta прокомментировал ее задержание

24 мая, 18:38
7 987
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минске вместе с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем была задержана его девушка София Сапега. Дождю удалось поговорить с ее отцом Андреем Сапега (полную версию комментария смотрите в эфире в 20:00 по московскому времени). 

Андрей Сапега рассказал, что его дочь сейчас находится в изоляторе на Окрестина. По его словам, белорусские и российские власти не сообщали о том, в каком статусе находится и как она себя чувствует.

София встречалась с Протасевичем как минимум полгода, отметил ее отец. При этом, по его словам, она была «аполитичным человеком». «Она по сути аполитичный человек. В Вильнюсе она училась, ее основной задачей было получить магистерский диплом. У нее защита через месяц. Поэтому о каких-то ее убеждениях — ну, я думаю, что у нее их просто не было», — рассказал отец.

По его словам, у Софии были «сложные» отношения с Протасевичем, и она не сказала, что поехала в Грецию с ним. «Она мне сообщила, что улетела туда со своими друзьями. Поэтому новости о ее задержании для меня, конечно, были шоком», — заявил Сапега. 

Мужчина заявил, что София проживала с матерью в Лиде в Беларуси с восьми лет. При этом у нее нет гражданства страны. Андрей Сапега заявил, что надеется на вмешательство России в судьбу дочери. «Пожалуй, единственные, к кому может прислушаться Лукашенко, — это официальные органы Российской Федерации», — заявил он и добавил, что особых надежд на то, что Россия займет принципиальную позицию по освобождению Софии, у него нет. 

Сапега заявил, что собирается приехать в Беларусь, но пока не может принять такое решение из-за отсутствия официальной позиции белорусских и российских властей. «Там находится ее мама, пока этого достаточно», — добавил он.

Ранее мать Софии Сапери Анна Дудич заявила, что ее дочь находится в изоляторе на Окрестина, ей наняли адвоката, а также обратились в консульство России. По ее словам, после посадки самолета дочь успела написать ей в WhatsApp только слово «мама».

24 мая в Минске экстренно посадили рейс авиакомпании RyanAir, летевший из Афин в Вильнюс. Причиной посадки белорусские власти назвали сообщение о минировании. После посадки самолета силовики задержали Протасевича и Сапегу, летевших этим рейсом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что посольство России в Беларуси запросило информацию о девушке и попросило обеспечить к ней доступ консула. 

Фото на превью: София Сапега / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде