Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«По-русски давайте». Захарова сделала замечание журналистке из Грузии на пресс-конференции МИД России

3 декабря 2021
7 803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова попросила журналистку грузинского телеканала Rustavi Тамару Нуцубидзе задавать вопросы на русском языке. С такой просьбой она обратилась на пресс-конференции главы МИДа Сергея Лаврова по итогам заседания ОБСЕ в Стокгольме, трансляция которой велась на странице ведомства в фейсбуке.

В ходе пресс-конференции Нуцубидзе начала задавать вопрос на английском. В этот момент Захарова перебила ее и заявила, что журналистка говорила по-русски, когда просила поучаствовать в пресс-конференции.

Нуцубидзе в ответ спросила, является ли это проблемой. «Тамар, пожалуйста, по-русски давайте. Когда в следующий раз будете проситься, то по-русски, хорошо?» — заявила Захарова, отметив, что на пресс-конференции присутствуют российские журналисты.

При этом Лавров уточнил у Нуцубидзе, сложно ли ей говорить на русском.

В итоге Нуцубидзе отказалась переходить на русский и задала по-английски вопрос о том, как Россия относится к желанию Грузии вступить в НАТО.

В ответ Лавров сказал, что НАТО «уже становится не столь монолитным» с точки зрения изначальных задач альянса.  «Этот менталитет, который начал проявляться в 90-е годы — либо вы с нами, либо вы с Россией — он сейчас проявляется и в позиции НАТО к принципу неделимости безопасности. Это опять попытка расколоть Европу, затащить в свои ряды как можно больше стран», — отметил глава МИД России.

Фото на превью: пресс-служба МИД

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде