По подозрению в подготовке теракта на акции «Бессмертный полк» задержали 20 человек

11 мая, 14:14
1 569

Российские спецслужбы предотвратили теракт на акции «Бессмертный полк» в Москве 9 мая, задержав 20 человек. Об этом рассказал ТАСС заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.

По его словам, перед Днем Победы были задержаны несколько групп предполагаемых террористов из Нового Уренгоя. Они планировали произвести во время акции несколько взрывов. Силовики провели в Новом Уренгое 17 обысков.

На подозреваемых вышли, разрабатывая и изучая финансирование другой группы предполагаемых боевиков, готовивших, по данным правоохранительных органов, теракт перед «Бессмертным полком» в Санкт-Петербурге. По словам Сыромолотова, оказалось, что эту группу финансировали из Турции.

В 2016 году также сообщалось о предотвращении терактов 9 мая. Неназванные источники федеральных агентств утверждали, что боевики планировали напасть на участников «Бессмертного полка» в Москве. По неофициальным данным, были задержаны 12 уроженцев Средней Азии. Четверых из них арестовали, остальных отпустили. Как заявляла ФСБ, теракты готовились по заданию «главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции».

В 2018 году акция «Бессмертный полк», по данным полиции, собрала по всей России 10,4 миллиона человек. В Москве МВД насчитало более миллиона участников.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю