На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21%

22 апреля 2019
1 368

На выборах президента Украины по итогам обработки 88,6% протоколов кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский набирает 73,21% голосов. За него проголосовали больше 12 миллионов 57 тысяч избирателей. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома Украины. 

Действующий президент Петр Порошенко набирает 24,46%, за него проголосовали 4 миллиона 29 тысяч человек.

Порошенко вечером 21 апреля, после публикации экзит-поллов, признал поражение, поздравил Зеленского и пообещал помогать ему в переходный период.

Зеленский на пресс-конференции  пообещал, что будет продолжать придерживаться минского процесса, а приоритетом назвал прекращение огня в Донбассе. Также он обещал добиваться освобождения всех украинских политзаключенных, в том числе моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Кроме этого, победитель заверил, что будет защищать украинский язык.

Президент США Дональд Трамп позвонил Зеленскому, поздравил с победой и пожелал успехов. Трамп также назвал выборы важным моментом для украинской истории. По мнению американского президента, они прошли мирно и демократично.

В первом туре выборов 31 марта участвовало 39 кандидатов. Порошенко набрал чуть меньше 16% голосов, Зеленский — чуть больше 30%.

Инаугурация избранного президента должна состояться в течение 30 дней с момента его избрания. 

Выборы в Верховную раду пройдут осенью.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти пациентов из-за нехватки кислорода Сегодня в 17:16 Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03 Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой из-за материалов и изображений, оскорбляющих чувства верующих Сегодня в 15:46 У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:26 РПЦ закроет часть монастырей из-за нового всплеска COVID-19 Сегодня в 16:04 Главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников умер от коронавируса Сегодня в 15:07 Бывшая вице-мэр Саратова отвергла свою причастность к составлению досье о сговоре Трампа с Россией Сегодня в 14:48 Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю