На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21%

22 апреля 2019
1 364

На выборах президента Украины по итогам обработки 88,6% протоколов кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский набирает 73,21% голосов. За него проголосовали больше 12 миллионов 57 тысяч избирателей. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома Украины. 

Действующий президент Петр Порошенко набирает 24,46%, за него проголосовали 4 миллиона 29 тысяч человек.

Порошенко вечером 21 апреля, после публикации экзит-поллов, признал поражение, поздравил Зеленского и пообещал помогать ему в переходный период.

Зеленский на пресс-конференции  пообещал, что будет продолжать придерживаться минского процесса, а приоритетом назвал прекращение огня в Донбассе. Также он обещал добиваться освобождения всех украинских политзаключенных, в том числе моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Кроме этого, победитель заверил, что будет защищать украинский язык.

Президент США Дональд Трамп позвонил Зеленскому, поздравил с победой и пожелал успехов. Трамп также назвал выборы важным моментом для украинской истории. По мнению американского президента, они прошли мирно и демократично.

В первом туре выборов 31 марта участвовало 39 кандидатов. Порошенко набрал чуть меньше 16% голосов, Зеленский — чуть больше 30%.

Инаугурация избранного президента должна состояться в течение 30 дней с момента его избрания. 

Выборы в Верховную раду пройдут осенью.

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Вчера в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Вчера в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Вчера в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Вчера в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Вчера в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Вчера в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Вчера в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю