Профсоюз журналистов призвал ОБСЕ прекратить взаимодействие со Слуцким

23 марта, 13:34
2 454

Российский независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ прекратить взаимодействие с главой комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте организации.

«Мы призываем Парламентскую ассамблею ОБСЕ осудить действия депутата Слуцкого и парламентариев из комиссии по этике, призвав их извиниться за нарушение личной неприкосновенности и оправдание харассмента», — говорится в заявлении.

Профсоюз также призвал иностранных журналистов бойкотировать депутатов и руководство Госдумы. Он предложил задавать им вопросы только об отношении к сексуальным домогательствам и о безнаказанности Слуцкого. 

Pамглавного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова обвинили Слуцкого в домогательствах. Би-би-си представила расшифровку аудиозаписи, сделанной Рустамовой, на которой слышно, как депутат называет ее «зайчуткой», предлагает ей стать любовницей и неприлично себя ведет.

Слуцкий отвергает обвинения в домогательствах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообщела взять под личный контроль эту цитуацию, однако позже он предложил журналисткам уволиться, если они опасаются работать в Думе.

Комиссия Госдумы по этике 21 марта рассмотрела жалобы журналисток на поведение Слуцкого в домогательствах. Она не нашла нарушений в его действиях. Члены комиссии считают, что заявительницы сообщили о домогательствах «практически одновременно, в период выборов президента России, а также спустя значительное время после якобы имевших место „инцидентов“».

После этого некоторые СМИ, в том числе Дождь, РБК, «Эхо Москвы», «Новая газета», RTVI и Znak.com, заявили, что приостановили работу с Госдумой. «Ведомости» и «Коммерсантъ» решили отказаться от работы с самим Слуцким и с комиссией по этике в полном составе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что палата приостановит аккредитацию журналистов СМИ, которые решили бойкотировать Думу.

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю