По делу о теракте в Харькове задержали россиянку

Новости
7 апреля 2015
2 471
2
Поделиться

В Харькове Служба безопасности Украины (СБУ) задержала гражданку России, которую подозревают в организации взрывов в городе, в том числе и подрыва стелы с флагом Украины на проспекте Правды. Об этом во вторник, 7 апреля, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В пресс-службе СБУ рассказали, что задержанная гражданка России под псевдонимом «Тереза» является сотрудницей министерства государственной безопасности самопровозглашенной «Донецкой народной республики». По данным СБУ, она координировала преступную деятельность диверсантов в Харьковском регионе.

Сотрудники СБУ установили, что в начале 2014 года «Тереза» активно участвовала в харьковском «Антимайдане» и пророссийских акциях протеста. Позже она присоединилась к донецким сепаратистам и стала сотрудницей министерства государственной безопасности «ДНР».

В СБУ утверждают, что это ведомство «под руководством российских спецслужб формирует диверсионные группы для совершения терактов в украинских городах».

«По заданию своего руководителя по прозвищу "Док" гражданка РФ прибыла в феврале в Харьков для сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионно-подрывных групп», — сообщили в пресс-центре СБУ.

По месту временного проживания подозреваемой нашли самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинскую символику.

В ночь на 7 апреля в центре Харькова произошел взрыв, в результате которого была повреждена стела с флагом Украины. Также в находящемся рядом здании Харьковского национального медицинского университета выбило несколько окон.

При взрыве никто не пострадал. Взрыв был квалифицирован как теракт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.