«Мемориал»: по делу о протестах в Ингушетии арестовали еще четырех человек

5 февраля 2020
240

В Ингушетии по делу о протестах против передачи земель Чечне задержали 12 человек. Четырех из них отправили под арест, остальных отпустили после допроса, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Сначала стало известно об обыске в доме Исропила Нальгиева в селе Али-Юрт. Вооруженные силовики приехали к нему на рассвете 4 февраля на двух микроавтобусах и нескольких легковых автомобилях. После обыска мужчину и его жену отвезли в Следственный комитет во Владикавказе.

Мать Нальгиева рассказала «Мемориалу», что машины, на которых приезжали силовики, были без номеров. На подъезде к границе региона они якобы прикрепили североосетинские номера.

По предварительной информации правозащитников, Исропила Нальгиева арестовали по подозрению в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). По этой статье судят лидеров ингушского протеста. Амирхану Бекову и Мухарбеку Маматову вменяется применение насилия к полицейскому (часть 2 статьи 318 УК). Та же статья предположительно вменяется Макшарипу Батыгову, который, по предварительной информации, находится в ИВС Нальчика.

Многие задержанные в прошлом уже были оштрафованы за участие в митинге в Магасе. Еще двое были задержаны по ошибке.

Также силовики допросили Исраила Хамхоева, дядю Зубейра Хамхоева, чье уголовное дело о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) сейчас рассматривает Железноводский суд в Ставропольском крае.

В марте 2019 года в Магасе возобновились протесты из-за соглашения о передаче ингушских земель Чечне. Тогда власти предложили внести в законодательство поправки, позволяющие менять границу без референдума.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде