По делу о перекраске звезды задержали еще двоих

Новости
27 августа 2014
20 114
1
Поделиться

Спецслужбы задержали еще двоих подозреваемых в причастности к покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По словам источника, один руфер был задержан в Москве, а второй — в Санкт-Петербурге. Их подозревают в том, что они помогали украинскому руферу Григорию, известному также как Mustang Wanted. По версии следствия, пока он раскрашивал звезду, они фотографировали происходящее и снимали на видео. Кроме того, источник добавил, что сам Мустанг уже находится в Украине.

Официального подтверждения данных о задержании новых подозреваемых по делу о перекраске звезды пока нет.

Рано утром 20 августа неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной Москвы украинский флаг и закрасили верхушку венчающей шпиль звезды в его цвета. Позже в тот же день по подозрению в причастности к акции задержали четверых молодых людей с альпинистским снаряжением – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгения Короткова. 21 августа Таганский суд Москвы отправил всех подозреваемых на домашний арест до 19 октября.

На следующий день ответственность за акцию взял на себя украинский руфер Mustang Wanted.

«Я, Григорий (он же Mustang Wanted), гражданин Украины, вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия.  Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото и видео доказательства», — написал руфер на своей странице в фейсбуке.

По его словам, подозреваемые россияне в акции не участвовали, и он с ними даже не знаком. Руфер согласился предстать перед российским судом и признать свою вину в обмен на освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

Изначально уголовное дело о перекраске звезды против четырех россиян возбудили по статье УК «вандализм», но позже оно было переквалифицировано на часть 2 статьи 213 УК — «хулиганство». Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.