Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

По делу о массовых беспорядках задержали видеоблогера, пытавшегося выдвинуться в Мосгордуму

2 августа 2019
1 996
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члена команды Дмитрия Гудкова, видеоблогера Егора Жукова, который пытался выдвинуться в Мосгордуму, задержали по делу о массовых беспорядках. Об этом сообщается в телеграм-канале Гудкова.

Ночью к Жукову пришли с обыском, его проводили как минимум восемь человек. Через четыре часа молодого человека увезли на допрос в Следственный комитет. Жуков находится в статусе задержанного, в течение 48 часов Пресненский суд выберет ему меру пресечения.

Как отмечает «МБХ медиа», Жуков участвовал в несогласованной акции 27 июля, но задержан не был.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков также сообщил, что ночью оперативники Центра «Э» задержали и доставили в СК лидера «Левого блока» Василия Кузьмина, которого ранее уже задерживали. Как отмечает Чиков, на предъявленных активисту фото и видеоматериалах с митинга «он объективно отсутствует». 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках 30 июля. По нему предъявили обвинения четырем фигурантам — Ивану Подкопаеву, Кириллу Жукову, Самариддину Раджабову и тренеру сборщиков подписей за выдвижение Любови Соболь в Мосгордуму Алексею Миняйло. По данным СК, к беспорядкам причастны более десяти человек. 

Сообщалось также, что обвинения по этому делу предъявили арестованному по делу о насилии над полицейским (ст. 318 УК) Евгению Коваленко, однако официально эта информация не подтверждена. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде