Обвиняемый по делу «украинских диверсантов» Андрей Захтей попросил лишить его гражданства России

9 марта 2017
1 057 0

Андрей Захтей — один из обвиняемых по делу о подготовке терактов в Крыму — написал заявление с просьбой лишить его российского гражданства, полученного в 2014 году на территории Крыма. Об этом сообщает «Медуза», ссылаясь на адвоката Захтея Александра Попкова.

«В отношении меня сфальсифицировано обвинение в особо тяжком преступлении, и я очень разочарован в судебной и правоохранительной системе России, в отсутствии демократических ценностей и верховенства закона, в связи с чем не желаю оставаться гражданином этой страны», — говорится в заявлении, которое было адресовано управлению ФМС России по республике Крым. Попков уточнил, что у Захтея помимо российского есть украинское гражданство.

Закон «О гражданстве Российской Федерации» запрещает обвиняемым по уголовным делам выходить из гражданства.

В начале августа 2016 года в районе города Армянска в Крыму сотрудниками ФСБ была задержана группа людей, которые, по информации спецслужбы, планировали совершить на территории полуострова ряд терактов. Среди задержанных были Андрей Захтей и гражданин Украины Евгений Панов, которые и стали главными фигурантам так называемого дела «украинских диверсантов». В ходе задержания погибли военнослужащий Минобороны и сотрудник ФСБ.

«Диверсия» в Крыму: кого обстреляли, и что говорят в приграничных посёлках.

Расследование Дождя с полуострова

Организатором диверсии ФСБ назвала Главное управление разведки украинского Минобороны. В Киеве эти обвинения отрицают.

Россия утверждает, что Панов и Захтей дали признательные показания, оба обвиняесых настаивают, что давали показания под давлением и пытками.

Комментарии (0)
Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12