Обвиняемый по делу «украинских диверсантов» Андрей Захтей попросил лишить его гражданства России

9 марта 2017
1 064

Андрей Захтей — один из обвиняемых по делу о подготовке терактов в Крыму — написал заявление с просьбой лишить его российского гражданства, полученного в 2014 году на территории Крыма. Об этом сообщает «Медуза», ссылаясь на адвоката Захтея Александра Попкова.

«В отношении меня сфальсифицировано обвинение в особо тяжком преступлении, и я очень разочарован в судебной и правоохранительной системе России, в отсутствии демократических ценностей и верховенства закона, в связи с чем не желаю оставаться гражданином этой страны», — говорится в заявлении, которое было адресовано управлению ФМС России по республике Крым. Попков уточнил, что у Захтея помимо российского есть украинское гражданство.

Закон «О гражданстве Российской Федерации» запрещает обвиняемым по уголовным делам выходить из гражданства.

В начале августа 2016 года в районе города Армянска в Крыму сотрудниками ФСБ была задержана группа людей, которые, по информации спецслужбы, планировали совершить на территории полуострова ряд терактов. Среди задержанных были Андрей Захтей и гражданин Украины Евгений Панов, которые и стали главными фигурантам так называемого дела «украинских диверсантов». В ходе задержания погибли военнослужащий Минобороны и сотрудник ФСБ.

«Диверсия» в Крыму: кого обстреляли, и что говорят в приграничных посёлках.

Расследование Дождя с полуострова

Организатором диверсии ФСБ назвала Главное управление разведки украинского Минобороны. В Киеве эти обвинения отрицают.

Россия утверждает, что Панов и Захтей дали признательные показания, оба обвиняесых настаивают, что давали показания под давлением и пытками.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю