Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на госканалах

3 февраля 2018
24 175

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных телеканалах. Об этом свидетельствуют результаты исследования движения «Голос».

Эксперты проанализировали сюжеты на пяти телеканалах — «Первый», «Россия 1», НТВ, РЕН-ТВ и «Пятый канал». Исследование проводилось с 22 по 28 января.

В исследовании говорится, что Грудинин стал лидером по числу упоминаний на госканалах — о нем телеканалы говорят 20% всего времени, которое посвящают теме выборов президента. При этом подавляющее большинство упоминаний Грудинина имели негативную тональность — 77% от всего уделенного ему эфирного времени. Тональность упоминаний «Голос» отслеживал с помощью анализа интонаций, музыки и наличия или отсутствия в сюжетах определенных слов.

«Голос» отмечает, что негативные упоминания Грудинина связаны с нарушениями предвыборной агитации. Однако в ряде случаев телеканалы намеренно делали акцент на том, что один из доверенных лиц Грудинина — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, «отбывший срок в колонии по организации массовых беспорядков». Позднее сам Удальцов рассказал, что попал в список доверенных лиц Грудинина «по ошибке».

Лидером по числу позитивных упоминаний на телевидении стал действующий президент России Владимир Путин (59% случаев), негативные упоминания о нем отсутствуют полностью. «Голос» отмечает, что, помимо сюжетов о Путине в качестве претендента на должность президента, телеканалы много времени уделяют его работе на этом посту.

Ксении Собчак, также претендующей на пост президента России, телеканалы посвятили 36% времени сюжетов о выборах. 12% из них были позитивными, 67% — нейтральными и 21% — негативными.

Накануне в ЦИК заявили, что с 22 по 31 января федеральные телеканалы уделили больше времени Грудинину и кандидату от ЛДПР Владимиру Жириновскому, чем действующему президенту. Жириновский, по подсчетам «Голоса», вошел в список самых упоминаемых на телевидении кандидатов.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Сегодня в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю