Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на госканалах

3 февраля, 09:15
24 173

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных телеканалах. Об этом свидетельствуют результаты исследования движения «Голос».

Эксперты проанализировали сюжеты на пяти телеканалах — «Первый», «Россия 1», НТВ, РЕН-ТВ и «Пятый канал». Исследование проводилось с 22 по 28 января.

В исследовании говорится, что Грудинин стал лидером по числу упоминаний на госканалах — о нем телеканалы говорят 20% всего времени, которое посвящают теме выборов президента. При этом подавляющее большинство упоминаний Грудинина имели негативную тональность — 77% от всего уделенного ему эфирного времени. Тональность упоминаний «Голос» отслеживал с помощью анализа интонаций, музыки и наличия или отсутствия в сюжетах определенных слов.

«Голос» отмечает, что негативные упоминания Грудинина связаны с нарушениями предвыборной агитации. Однако в ряде случаев телеканалы намеренно делали акцент на том, что один из доверенных лиц Грудинина — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, «отбывший срок в колонии по организации массовых беспорядков». Позднее сам Удальцов рассказал, что попал в список доверенных лиц Грудинина «по ошибке».

Лидером по числу позитивных упоминаний на телевидении стал действующий президент России Владимир Путин (59% случаев), негативные упоминания о нем отсутствуют полностью. «Голос» отмечает, что, помимо сюжетов о Путине в качестве претендента на должность президента, телеканалы много времени уделяют его работе на этом посту.

Ксении Собчак, также претендующей на пост президента России, телеканалы посвятили 36% времени сюжетов о выборах. 12% из них были позитивными, 67% — нейтральными и 21% — негативными.

Накануне в ЦИК заявили, что с 22 по 31 января федеральные телеканалы уделили больше времени Грудинину и кандидату от ЛДПР Владимиру Жириновскому, чем действующему президенту. Жириновский, по подсчетам «Голоса», вошел в список самых упоминаемых на телевидении кандидатов.

 

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю