Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

31 октября 2016
1 769

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке соглашения с США об утилизации плутония, сообщается на сайте Кремля.

Фото: Reuters / Михаил Климентьев

Закон о приостановке российско-американского соглашения Государственная дума приняла 19 октября этого года. Через десять дней его одобрил Совет федерации. 

В пояснительной записке говорится, что принятие закона обусловлено появлением угрозы стратегической стабильности из-за «недружественных» действий США в отношении России. Также США в пояснении к закону обвиняются в неспособности обеспечить выполнение обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами.

Путин обещал, что Россия возобновит соглашение об утилизации плутония в том случае, если США откажется от санкций, компенсирует потери от них и отменит «закон Магнитского».

В начале октября пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков, комментируя Дождю предложение президента приостановить действие договора, сказал, что Россия для утилизации плутония создала сложнейшие объекты, которые не имеют аналогов в мире. США, по его словам, не вышли на тот же уровень готовности.

Россия приостановила договор об утилизации плутония. Что это значит?

Соглашение об утилизации плутония между Россией и США было подписано в 2000 году. В нем шла речь об использовании утилизированных излишков оружейного плутония в энергитических ядерных реакторах или переводить его в формы, непригодные для создания оружия.

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю