Связанная с «Аль-Каидой» группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

31 октября 2016
1 768 1

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке соглашения с США об утилизации плутония, сообщается на сайте Кремля.

Фото: Reuters / Михаил Климентьев

Закон о приостановке российско-американского соглашения Государственная дума приняла 19 октября этого года. Через десять дней его одобрил Совет федерации. 

В пояснительной записке говорится, что принятие закона обусловлено появлением угрозы стратегической стабильности из-за «недружественных» действий США в отношении России. Также США в пояснении к закону обвиняются в неспособности обеспечить выполнение обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами.

Путин обещал, что Россия возобновит соглашение об утилизации плутония в том случае, если США откажется от санкций, компенсирует потери от них и отменит «закон Магнитского».

В начале октября пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков, комментируя Дождю предложение президента приостановить действие договора, сказал, что Россия для утилизации плутония создала сложнейшие объекты, которые не имеют аналогов в мире. США, по его словам, не вышли на тот же уровень готовности.

Россия приостановила договор об утилизации плутония. Что это значит?

Соглашение об утилизации плутония между Россией и США было подписано в 2000 году. В нем шла речь об использовании утилизированных излишков оружейного плутония в энергитических ядерных реакторах или переводить его в формы, непригодные для создания оружия.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера