МИД назвал вынужденной мерой приостановку соглашения с США об утилизации плутония

Новости
17:59, 3 октября
1 527
0
Поделиться

Приостановка действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония оказалась вынужденной мерой. Об этом сообщил глава МИД Сергей Лавров. Он связал это с «недружественными» действиями США по отношении к России. 

Фото: А. Соломонов / РИА Новости

«Мы рассматривали данное соглашение как один из важных шагов на пути к ядерному разоружению. К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике „сдерживания“ в отношении России», — сказал Лавров.

Из-за этих и других действий у США становится все меньше возможностей для взаимодействия с Россией по сокращению ядерных вооружений, говорится в комментарии главы МИД.

«Принятое нами решение — это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится», — сказал Лавров.

Россия будет готова возобновить действие соглашения, если Вашингтон устранит «создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире», сообщил МИД.

Россия и США подписали соглашение об утилизации плутония в 2000 году. Документ предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в обеих странах. Речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, при захоронении или переводе в непригодные для создания оружия формы.

Президент Владимир Путин сообщил, что Россия возобновит действие соглашения, если США откажутся от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». Среди других требований Москвы к Вашингтону — сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, которые вступили в альянс после 2000 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.