МИД назвал вынужденной мерой приостановку соглашения с США об утилизации плутония

3 октября 2016
1 534

Приостановка действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония оказалась вынужденной мерой. Об этом сообщил глава МИД Сергей Лавров. Он связал это с «недружественными» действиями США по отношении к России. 

Фото: А. Соломонов / РИА Новости

«Мы рассматривали данное соглашение как один из важных шагов на пути к ядерному разоружению. К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике „сдерживания“ в отношении России», — сказал Лавров.

Из-за этих и других действий у США становится все меньше возможностей для взаимодействия с Россией по сокращению ядерных вооружений, говорится в комментарии главы МИД.

«Принятое нами решение — это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится», — сказал Лавров.

Россия будет готова возобновить действие соглашения, если Вашингтон устранит «создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире», сообщил МИД.

Россия и США подписали соглашение об утилизации плутония в 2000 году. Документ предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в обеих странах. Речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, при захоронении или переводе в непригодные для создания оружия формы.

Президент Владимир Путин сообщил, что Россия возобновит действие соглашения, если США откажутся от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». Среди других требований Москвы к Вашингтону — сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, которые вступили в альянс после 2000 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03 Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой из-за материалов и изображений, оскорбляющих чувства верующих Сегодня в 15:46 У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:26 РПЦ закроет часть монастырей из-за нового всплеска COVID-19 Сегодня в 16:04 Главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников умер от коронавируса Сегодня в 15:07 Бывшая вице-мэр Саратова отвергла свою причастность к составлению досье о сговоре Трампа с Россией Сегодня в 14:48 Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55 Полиция проверит передачу квартиры настоятелю московского храма от прихожанки Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю