США выразили разочарование решением России приостановить соглашение по плутонию

3 октября 2016
2 955

Власти США разочарованы решением России приостановить действие совместного соглашения по утилизации плутония. Об этом сообщил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест, передает Reuters.

«Решение россиян в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства вызывает разочарование», — сказал Эрнест.

В понедельник, 3 октября, президент Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония. Решение объяснили обеспечением безопасности и «недружественными действиями» Вашингтона по отношению к Москве. Глава МИД Сергей Лавров назвал приостановку соглашения вынужденной мерой. Он пояснил, что под недружественными действиями» Москва подразумевает санкции, усиление военной инфраструктуры НАТО и увеличение численности американских войск вблизи российских границ. 

Соглашение об утилизации плутония было подписано в 2000 году. Документ регулирует способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. Плутоний использовали в энергетических ядерных реакторах, при захоронении или переводе в непригодные для создания оружия формы.

Путин назвал условием возобновления действия соглашения отказ США от санкций и компенсацию потерь от них, а также отмену «закона Магнитского».

Другие новости
МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Сегодня в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Сегодня в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Сегодня в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Сегодня в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Сегодня в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Сегодня в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Сегодня в 18:33 Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом Сегодня в 17:16 Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела» Сегодня в 17:02 Госдума одобрила законопроект, позволяющий признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа