МИД пообещал не использовать в военных целях подпадающий под соглашение с США плутоний

9 октября 2016
681 4

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в военных целях подпадающий под соглашение с США плутоний использоваться не будет, сообщает РИА Новости. Ранее Россия приостановила соглашение с США об утилизации военного плутония. 

«Это наше обязательство. Но бессмысленно сотрудничать, когда другая сторона немного играет в односторонние игры и не выполняет свои обязательства. Это, кстати, вопрос о договороспособности», — сказал Лавров.

Он также добавил, что Россия вышла из соглашения с США, так как документ позволяет одной из сторон прервать выполнение договоренностей, в случае «коренного изменения обстоятельств». Об этом ранее говорила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире Дождя. 

3 октября президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония, использовавшегося для военных целей. В документе говорится, что соглашение было приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности. Также причиной для приостановки соглашения послужило невыполнение США своих обязательств по этому договору. 

В документе, внесенном президентом Путиным на рассмотрение в Госдуму, говорится, что действие соглашения об утилизации плутония будет возобновлено в случае, если США устранят «причины, приведшие к коренному изменению обстоятельств». Также Путин потребовал от США отменить санкции, «закон Магнитского» и возместить ущерб от наложения этих ограничений.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера