МИД пообещал не использовать в военных целях подпадающий под соглашение с США плутоний

9 октября 2016
684

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в военных целях подпадающий под соглашение с США плутоний использоваться не будет, сообщает РИА Новости. Ранее Россия приостановила соглашение с США об утилизации военного плутония. 

«Это наше обязательство. Но бессмысленно сотрудничать, когда другая сторона немного играет в односторонние игры и не выполняет свои обязательства. Это, кстати, вопрос о договороспособности», — сказал Лавров.

Он также добавил, что Россия вышла из соглашения с США, так как документ позволяет одной из сторон прервать выполнение договоренностей, в случае «коренного изменения обстоятельств». Об этом ранее говорила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире Дождя. 

3 октября президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония, использовавшегося для военных целей. В документе говорится, что соглашение было приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности. Также причиной для приостановки соглашения послужило невыполнение США своих обязательств по этому договору. 

В документе, внесенном президентом Путиным на рассмотрение в Госдуму, говорится, что действие соглашения об утилизации плутония будет возобновлено в случае, если США устранят «причины, приведшие к коренному изменению обстоятельств». Также Путин потребовал от США отменить санкции, «закон Магнитского» и возместить ущерб от наложения этих ограничений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беларусь закрыла сухопутные границы для иностранцев Сегодня в 17:19 ТАСС: в Москве напали на полицейских возле здания ГУ МВД Сегодня в 17:09 Посольство Франции призвало власти России осудить угрозы в отношении французов Сегодня в 16:44 Умер актер Шон Коннери Сегодня в 15:29 Союз добровольцев Донбасса объявил о намерении участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 14:52 «Интерфакс»: в Татарстане задержали отчима подростка, напавшего на полицейских в Кукморе Сегодня в 13:53 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями Сегодня в 12:45 Прокурор Челябинской области заявил о гибели двух пациентов при пожаре в поликлинике. Горздрав и мэрия это отрицают Сегодня в 11:42 Армения и Нагорный Карабах обвинили Азербайджан в применении фосфорных бомб, Баку это отверг Сегодня в 12:17 В России выявили 18 140 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю