На Плутоне обнаружили два ледяных вулкана

10 ноября 2015
2 085

На южном полюсе Плутона могут располагаться два вулкана, через жерла которых на поверхность карликовой планеты извергаются лед или метан, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Такие выводы ученые смогли сделать после анализа снимков, переданных зондом «Новые горизонты», который в июле пролетел мимо Плутона. В НАСА совместили полученные изображения для создания трехмерных карт поверхности планеты.

В итоге обнаружились два потенциальных криовулкана высотой несколько километров и диаметром в десятки километров. «Это огромные горы с большими дырами на пиках — на Земле мы называем их вулканами», — подчеркнул представитель команды исследователей Оливер Уайт. Он отметил, что странные бугристые склоны потенциальных вулканов могли появиться в результате извержений неустановленных субстанций, например, лед, азот, метан или аммиак.

Ранее ученые не находили подобных природных структур на планетах у границы Солнечной системы. Криовулканы, извергающие жидкую или распыленную криолаву, существуют на Титане и Энцеладе (спутники Сатурна) и Титане (спутник Юпитера).

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю