На Плутоне обнаружили два ледяных вулкана

10 ноября 2015
2 039

На южном полюсе Плутона могут располагаться два вулкана, через жерла которых на поверхность карликовой планеты извергаются лед или метан, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Такие выводы ученые смогли сделать после анализа снимков, переданных зондом «Новые горизонты», который в июле пролетел мимо Плутона. В НАСА совместили полученные изображения для создания трехмерных карт поверхности планеты.

В итоге обнаружились два потенциальных криовулкана высотой несколько километров и диаметром в десятки километров. «Это огромные горы с большими дырами на пиках — на Земле мы называем их вулканами», — подчеркнул представитель команды исследователей Оливер Уайт. Он отметил, что странные бугристые склоны потенциальных вулканов могли появиться в результате извержений неустановленных субстанций, например, лед, азот, метан или аммиак.

Ранее ученые не находили подобных природных структур на планетах у границы Солнечной системы. Криовулканы, извергающие жидкую или распыленную криолаву, существуют на Титане и Энцеладе (спутники Сатурна) и Титане (спутник Юпитера).

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Всемирный банк: Каждый второй человек в мире живет за чертой бедности Сегодня в 13:18 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю