На Плутоне обнаружили два ледяных вулкана

10 ноября 2015
2 084

На южном полюсе Плутона могут располагаться два вулкана, через жерла которых на поверхность карликовой планеты извергаются лед или метан, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Такие выводы ученые смогли сделать после анализа снимков, переданных зондом «Новые горизонты», который в июле пролетел мимо Плутона. В НАСА совместили полученные изображения для создания трехмерных карт поверхности планеты.

В итоге обнаружились два потенциальных криовулкана высотой несколько километров и диаметром в десятки километров. «Это огромные горы с большими дырами на пиках — на Земле мы называем их вулканами», — подчеркнул представитель команды исследователей Оливер Уайт. Он отметил, что странные бугристые склоны потенциальных вулканов могли появиться в результате извержений неустановленных субстанций, например, лед, азот, метан или аммиак.

Ранее ученые не находили подобных природных структур на планетах у границы Солнечной системы. Криовулканы, извергающие жидкую или распыленную криолаву, существуют на Титане и Энцеладе (спутники Сатурна) и Титане (спутник Юпитера).

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю