Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века

21 сентября, 23:26
716
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Площадь лесных пожаров в России в этом году составила 18,16 миллиона гектаров ― это максимальное значение с начала XXI века. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Россельхоза.

Газета отмечает, площадь лесных пожаров в России сравнима с площадью всей Беларуси (20,7 миллиона гектаров). До этого рекорд принадлежал 2012 году, когда огонь охватил 18,11 миллиона гектаров.

Последние четыре года площадь лесных пожаров не опускается ниже 15 миллионов гектаров, пишет издание. Больше всего пожаров за 11 лет возникало в Еврейской автономной области (64,7% от общей площади региона).

О том, что 2021 уже стал рекордным по лесным пожарам, ранее также писало российское отделение Greenpeace. По прогнозу руководителя противопожарного отдела организации Григория Куксина, к концу года площадь лесных пожаров в России достигнет около 30 миллионов гектаров, что сравнимо с площадью Италии или Польши.

The Financial Times со ссылкой на спутниковые данные сообщила, что дым от лесных пожаров в России летом достиг Северного полюса, Гренландии и Канады. По данным газеты, выбросы углерода в результате глобальных лесных пожаров в России, Калифорнии и Канаде в августе достигли рекордного уровня.

Черный углерод, выделяемый при пожарах, оказывает особенно разрушительное воздействие на окружающую среду Арктики, отмечает The Financial Times. Он может затемнять снег и лед, вызывая его быстрое таяние.

Летом сильные лесные пожары охватили Якутию. В начале августа на жителя региона завели уголовное дело об уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (часть 2 статьи 261 УК). По данным прокуратуры, в мае он поджег сухую траву на арендованном им участке. В результате огонь распространился на 33 тысячи гектаров. 

Фото на превью: Республика Саха / ВКонтакте

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде