Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана уволил племянника Назарбаева с поста замглавы Комитета национальной безопасности

17 января, 10:12
1 958
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку племянника первого президента страны Нурсултана Назарбаева Самата Абиша с поста первого заместителя глав Комитета национальной безопасности. Об этом сообщается на сайте президента.

Фото: пресс-служба правительства Казахстана

Абиш занимал должность первого зампреда КНБ с 2015 года.

В начале января издание Orda.kz и политолог Аркадий Дубнов сообщали о задержании Абиша. Позже Orda.kz сообщила, что эта информация не подтвердилась.

14 января в КНБ сообщили, что Абиш находится в отпуске и продолжает занимать свой пост.

6 января главу КНБ Карима Масимова отправили в отставку. Позже стало известно, что его и двух его заместителей Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина задержали по делу о госизмене, а также в попытке насильственного захвата власти. 

Президент Казахстана заявил, что в некоторых регионах страны главы департаментов КНБ на фоне беспорядков и столкновений с силовиками покинули служебные здания, оставив там оружие и секретные документы.

После начала протестов в Казахстане глава республики занял пост главы Совета безопасности страны, который ранее возглавлял Нурсултан Назарбаев. Сам экс-президент не появлялся на публике. По данным политолога Дубнова, он находится в Китае.

Три зятя Назарбаева на фоне кризиса в республике покинули руководящие посты: Димаш Досанов ушел с поста главы АО «КазТрансОйл», Кайрат Шарипбаев — с поста председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz», Тимур Кулибаев ― с поста председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде