Дальнобойщики провели акцию протеста в питерском офисе «Платона»

15 января 2016
7 496

Петербургские дальнобойщики пришли в офис системы «Платон» и потребовали предоставить им приборы учета — транспондеры. Об этом Дождю рассказала координатор акций дальнобойщиков Светлана Стоша в пятницу, 15 января. 

Фото: twitter/Арсений Веснин

По ее словам, подобные акции протеста пройдут и в других городах, где есть офисы системы «Платон». 

«В офисах не выдают транспондеры — говорят, что приборов в наличии нет, не было, и не будет до конца февраля. Работать невозможно», — сказала Стоша. 

Она рассказала, что вместо этого в офисах дальнобойщикам предлагают оформлять маршрутные карты через сайт системы «Платон».

«Мы хотим показать, что система собирает деньги уже два месяца, но при этом не работает, как нужно. Президент Путин на пресс-конференции говорил, что два миллиона транспондеров готовы и ждут. А на самом деле их нет», —добавила Стоша.

В акции протеста в Санкт-Петербурга приняли участие около 50 дальнобойщиков. По словам координатора, ответы сотрудников офиса дальнобойщики фиксировали в актах в произвольной форме. На акции также присутствовал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который на основании актов обещал подготовить депутатские запросы о работе «Платона». 

В России с 15 ноября водители грузовых автомобилей, масса которых превышает 12 тонн, должны платить за каждый пройденный километр федеральных дорог. Контролирует это специальная система «Платон». До конца февраля 2016 года водители будут платить 1,53 за каждый километр, а начиная с марта 2016 года — 3,06 рублей. 

Введение системы вызвало резкое осуждение со стороны дальнобойщиков и волну протестов. Десятки грузовых и легковых машин выстраивались вдоль дороги, затрудняя тем самым движение автомобилей, но не блокируя его полностью. Водители требовали полной отмены оплаты проезда.

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю