Оператор «Платона» не будет участвовать в разработке системы весогабаритного контроля

5 мая, 08:27
416 0

Оператор «Платона» не будет участвовать в создании системы автоматического весогабаритного контроля за грузовиками. Об этом сообщил «Ведомостям» участник совещания в Министерстве транспорта.

На совещании 3 мая представители оператора проекта — компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) заявили, что не претендуют на участие в разработке системы. Представитель РТИТС подтвердил изданию, что компания отозвала заявку на участие в разработке. В министерстве отметили, что документ к ним пока не поступал.

Речь идет об автоматической системе весогабаритного контроля, которая представляет собой рамки фото и видеофиксации, а также вмонтированные в дорожное покрытие весы. Такая система должна появиться на станционарных пунктах контроля. Разработкой системы занимается Росавтодор. 25 оборудованных пунктов уже работают, но большинство из них функционируют в тестовом режиме. 

Ранее руководитель Росавтодора Роман Старовойт отмечал, что государство может развивать систему совместно с частными предприятиями или на основе «Платона». По информации из научно-исследовательской работы Росавтодора, объединение системы с «Платоном» позволит снизить капиталозатраты на 14 миллиардов рублей. Таким образом, на создание системы потратят 22,5 миллиарда рублей. По данным ведомства, из 256 рамок из 387 необходимых можно оборудовать на основе «Платона».

РТИТС подал заявку на создание системы в январе 2017 года. Компания изменила условия: повысила сумму капиталозатрат до 28,9 миллиардов рублей, и увеличила плату государства оператору, если Росавтодор рассчитывал на сумму в 51,6 миллиард рублей в 2017 — 2027 годах, то РТИТС запросила 68,3 миллиарда рублей в период с 2018 года по 2029 год.

Минтранс согласился, но уточнил, что заявка РТИТС будет доработана. Конкурс на разработку системы проводить не стали, так как на заявку не было других претендентов.

Как сообщил «Ведомостям», участник рынка РТИТС мог отозвать заявку по политическим причинам, так как подписание концессии пришлось бы на разгар предвыборной президентской компании 2018 года. Об этом же изданию сообщил и федеральный чиновник. По словам источников, оператор вновь подаст заявку через полгода, чтобы договор был подписан уже после выборов. Представители РТИТС свое решение не прокомментировали.

По словам представителя Минтранса, работа по созданию системы продолжается.

27 марта стартовала всероссийская стачка дальнобойщиков, одним из требований акции стало наведение порядка на весовом контроле. Эта проблема также обсуждалась на встрече перевозчиков с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 23 марта.

По словам Старовойта, каждый третий грузовик на федеральных трассах весит больше нормы на 30%. В прошлом году дальнобойщики, по данным Росавтодора, получили более 30 тысяч штрафов на суммы от 150 до 500 тысяч рублей.

Минтранс должен был принять решение после майских праздников, сообщает издание. После этого заявку могли отправить на доработку.

По словам председателя Объединения перевозчиков России, координирующего стачку, Андрея Бажутина, весы ошибаются. Из-за ускорения или замедления грузовика они могут увеличивать вес, поэтому корректность штрафа нельзя гарантировать. Если запустить систему без предварительного тестового режима, протесты будут активнее, чем против «Платона», считает президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

«Сейчас среди требований участников стачки есть и политические – отправить правительство в отставку и объявить вотум недоверия президенту России Владимиру Путину», — сообщают «Ведомости».

РТИТС на паритетной основе принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу и «РТ-инвесту». Тот, в свою очередь, на 25,01% принадлежит «Ростеху» и на 74,99% компании «Царицын капитал» Андрея Шипелова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера