Правительство повысит тариф «Платона» с 15 апреля

3 февраля, 20:26
757 0

Тариф за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам в системе «Платон» однократно увеличится с 15 апреля 2017 года с 1,53 рубля за километр до 3,06 рубля, сообщается на сайте правительства России. 

Индексацию тарифа перенесут с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на автоперевозчиков, отмечается в сообщении.

В конце января правительство поручило проработать однократное повышение тарифа системы «Платон». При этом в ноябре Министерство транспорта предлагало повысить тариф в два этапа: до 2,61 рубля за километр с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года.

Министр транспорта Максим Соколов пояснил журналистам, что за счет однократного повышения тарифа годовая средневзвешенная нагрузка составит 2,61 рублей за километр, передает ТАСС.

«Если бы мы использовали ту модель, которая планировалась изначально — поэтапного повышения тарифа, то это было бы, по-моему, 2,87 рубля. Поэтому мы решили таким образом сразу помочь бизнесу, мы пошли на это, и средневзвешенная нагрузка по году будет снижена», — сказал Соколов.

Система «Платон» для взимания платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков весом более 12 тонн была введена в ноябре 2015 года. Изначально тариф планировалось установить на уровне 3,73 рубля за один километр. Однако из-за массовых протестов дальнобойщиков правительство решило на первое время снизить его до 1,53 рубля.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера