«Коммерсантъ» узнал о планах обязать онлайн-магазины создать площадку для претензий клиентов

4 июля 2018
2 622

В фонде «Сколково» подготовили поправки, которые предусматривают создание в России специальной площадки для разрешения споров между интернет-магазинами и их клиентами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст концепции поправок. Участие онлайн-ритейлеров в работе площадки предложили сделать обязательным.

Представитель «Сколково» данные о разработке документа не подтвердил и не опроверг. В Роспотребнадзоре, который входит в рабочую группу при «Сколково», занимающуюся разработкой концепции, сообщили, что ее детали пока обсуждать «преждевременно».

Авторы поправок предлагают обязать интернет-магазины и агрегаторы подключаться к специальной странице или создать собственную платформу, при помощи которой покупатели смогут направлять ритейлерам претензии.

Оператором этой платформы, как считают авторы поправок, должны стать «частные лица». Допускается также использование сторонних экспертов, работу которых будут оплачивать. В концепции отмечается, что в России в данный момент нет юридически обязывающей процедуры разрешения споров в сфере интернет-торговли.

Новая система, как ожидается, будет бесплатной для потребителей, а платить за нее будут структуры, которые создали платформу. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта» на рынке онлайн-торговли, фактически «интернет-магазины обяжут скинуться». По мнению второго источника, расходы в итоге лягут на плечи клиентов.

Управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Федоров считает, что интернет-магазины могут и добровольно направить деньги на подобную систему, но «принуждение — явно последнее, к чему надо стремиться в этой ситуации». Представитель одного из маркетплейсов сказал «Коммерсанту», что подобные требования поставят в невыгодную позицию компании, которые уже построили свои колл-центры и создали собственные IT-системы для этих целей.

 

Другие новости
«Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13 Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 17:50 Организаторы «Оскара» ответили на претензии кинематографистов к исключению четырех номинаций из трансляции Сегодня в 21:07 ВЦИОМ: Путину доверяют 32,6% россиян Сегодня в 17:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю