«Коммерсантъ» узнал о планах обязать онлайн-магазины создать площадку для претензий клиентов

4 июля, 07:39
2 364

В фонде «Сколково» подготовили поправки, которые предусматривают создание в России специальной площадки для разрешения споров между интернет-магазинами и их клиентами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст концепции поправок. Участие онлайн-ритейлеров в работе площадки предложили сделать обязательным.

Представитель «Сколково» данные о разработке документа не подтвердил и не опроверг. В Роспотребнадзоре, который входит в рабочую группу при «Сколково», занимающуюся разработкой концепции, сообщили, что ее детали пока обсуждать «преждевременно».

Авторы поправок предлагают обязать интернет-магазины и агрегаторы подключаться к специальной странице или создать собственную платформу, при помощи которой покупатели смогут направлять ритейлерам претензии.

Оператором этой платформы, как считают авторы поправок, должны стать «частные лица». Допускается также использование сторонних экспертов, работу которых будут оплачивать. В концепции отмечается, что в России в данный момент нет юридически обязывающей процедуры разрешения споров в сфере интернет-торговли.

Новая система, как ожидается, будет бесплатной для потребителей, а платить за нее будут структуры, которые создали платформу. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта» на рынке онлайн-торговли, фактически «интернет-магазины обяжут скинуться». По мнению второго источника, расходы в итоге лягут на плечи клиентов.

Управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Федоров считает, что интернет-магазины могут и добровольно направить деньги на подобную систему, но «принуждение — явно последнее, к чему надо стремиться в этой ситуации». Представитель одного из маркетплейсов сказал «Коммерсанту», что подобные требования поставят в невыгодную позицию компании, которые уже построили свои колл-центры и создали собственные IT-системы для этих целей.

 

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю