«Коммерсантъ» узнал о планах обязать онлайн-магазины создать площадку для претензий клиентов

4 июля, 07:39
2 369

В фонде «Сколково» подготовили поправки, которые предусматривают создание в России специальной площадки для разрешения споров между интернет-магазинами и их клиентами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст концепции поправок. Участие онлайн-ритейлеров в работе площадки предложили сделать обязательным.

Представитель «Сколково» данные о разработке документа не подтвердил и не опроверг. В Роспотребнадзоре, который входит в рабочую группу при «Сколково», занимающуюся разработкой концепции, сообщили, что ее детали пока обсуждать «преждевременно».

Авторы поправок предлагают обязать интернет-магазины и агрегаторы подключаться к специальной странице или создать собственную платформу, при помощи которой покупатели смогут направлять ритейлерам претензии.

Оператором этой платформы, как считают авторы поправок, должны стать «частные лица». Допускается также использование сторонних экспертов, работу которых будут оплачивать. В концепции отмечается, что в России в данный момент нет юридически обязывающей процедуры разрешения споров в сфере интернет-торговли.

Новая система, как ожидается, будет бесплатной для потребителей, а платить за нее будут структуры, которые создали платформу. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта» на рынке онлайн-торговли, фактически «интернет-магазины обяжут скинуться». По мнению второго источника, расходы в итоге лягут на плечи клиентов.

Управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Федоров считает, что интернет-магазины могут и добровольно направить деньги на подобную систему, но «принуждение — явно последнее, к чему надо стремиться в этой ситуации». Представитель одного из маркетплейсов сказал «Коммерсанту», что подобные требования поставят в невыгодную позицию компании, которые уже построили свои колл-центры и создали собственные IT-системы для этих целей.

 

Другие новости
РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Вчера в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Вчера в 21:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю