Адвокат Серебренникова отверг обвинение в хищении 130 млн рублей

16 января, 15:18
2 945

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева занималась обналичиванием денежных средств, выделенных из бюджета на проект «Платформа». Эти деньги были использованы для работы проекта, и не были похищены. Об этом в Басманном суде сообщил адвокат основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов, передает корреспондент Дождя.

Исправлено: в первоначальной версии новости говорилось, что адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал об обналичивании 130 млн рублей. Это не соответствует действительности. Харитонов позже уточнил корреспонденту Дождя, что говоря о сумме обналиченных средств, на суде цитировал следствие и показания Масляевой, объясняя, что «обналичивание средств не равнозначно их хищению».

«Мы сейчас столкнулись с новым обвинением, которое якобы состоит в том, что были похищены 130 млн (рублей). Сумма действительно стала больше, раньше там было 68 млн рублей, сейчас 133, но обе эти суммы, ваша честь, это ни что иное, как те денежные средства, которые, как установило следствие, были обналичены (бывшим главным бухгалтером студии) Масляевой», — сказал Харитонов (цитата по ТАСС). 

Харитонов подчеркнул, что обналичивание не равнозначно хищению. Сам Серебренников назвал показания Масляевой «враньем и оговором в интересах следствия». «Деятельность Масляевой была нарушением в бухгалтерии, ее можно оценивать по-разному, но не как хищение руководством студии», — цитирует режиссера агентство ТАСС.

Серебренников на суде заявил, что вся фабула обвинения строится на «оговоре» Масляевой. По его мнению, ее действия можно расценивать, как «уклонение от налогов, бестолковость», но нарушения в бухгалтерии нельзя назвать хищением.

Ранее Масляева рассказала, что во время работы в «Седьмой студии» она принимала участие в обналичивании 100 миллионов рублей для студии. Она отметила, что бывший гендиректор студии Юрий Итин, который также является фигурантом этого дела, попросил ее найти фирму для обналичивания денег. 

По словам Масляевой, часть средств была проведена через фирмы-однодневки. Многие из них принадлежали ее знакомому Валерию Синельникову, другие — людям, близким к руководству «Седьмой студии». 

Накануне Следственный комитет сообщил о завершении расследования дела о хищениях в «Седьмой студии».  Сумма ущерба по делу выросла почти в два раза — с 68 миллионов рублей до 133 миллионов рублей.

Кроме Серебренникова, Масляевой и Итина, фигуранатами дела «Седьмой студии» стали бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский, продюсер «Гоголь-центра» Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Малобродский заключен под стражу, Воронова объявлена в международный розыск, а остальные фигуранты находятся под домашним арестом.

 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю