ЦБ создаст платформу для моментальных платежей

21 апреля, 06:19
1 360 0

Центробанк и входящие в ассоциацию «Финтех» банки намерены создать платформу моментальных платежей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы Центробанка Аллу Бакину.

Систему можно будет использовать для проведения платежей в пользу других физических лиц, а также для оплаты товаров и услуг.

Максимальная сумма перевода — 100 тысяч рублей. Платить можно будет при помощи мобильного приложения или через интегрированные с платежной системой Центробанка интернет-сервисы.

Авторы идеи обсуждают возможность использования для переводов через новую систему не только банковской карты, но и счета в банке, номера телефона, электронной почты или QR-кода.

По словам исполнительного директора «Финтеха» и председателя совета директоров Qiwi Бориса Кима, концепция будет утверждена наблюдательным советом ассоциации в июне.

По мнению Егора Кривошея, специалиста по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково», Центробанк, встав во главе разработки этой системы, теряет роль арбитра и подрывает развитие другого своего проекта — платежной системы «Мир».

Представитель Visa заявил, что платежная система поддерживает инициативу Центробанка, но ощутимого влияния на карточные переводы от нее не ждет.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) и Mastercard на запросы «Ведомостей» не ответили.

Ассоциация «Финтех» была создана в 2016 году при участии Центробанка, Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, банка «Открытие», НСПК и Qiwi.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера