ЦБ создаст платформу для моментальных платежей

21 апреля 2017
1 421

Центробанк и входящие в ассоциацию «Финтех» банки намерены создать платформу моментальных платежей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы Центробанка Аллу Бакину.

Систему можно будет использовать для проведения платежей в пользу других физических лиц, а также для оплаты товаров и услуг.

Максимальная сумма перевода — 100 тысяч рублей. Платить можно будет при помощи мобильного приложения или через интегрированные с платежной системой Центробанка интернет-сервисы.

Авторы идеи обсуждают возможность использования для переводов через новую систему не только банковской карты, но и счета в банке, номера телефона, электронной почты или QR-кода.

По словам исполнительного директора «Финтеха» и председателя совета директоров Qiwi Бориса Кима, концепция будет утверждена наблюдательным советом ассоциации в июне.

По мнению Егора Кривошея, специалиста по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково», Центробанк, встав во главе разработки этой системы, теряет роль арбитра и подрывает развитие другого своего проекта — платежной системы «Мир».

Представитель Visa заявил, что платежная система поддерживает инициативу Центробанка, но ощутимого влияния на карточные переводы от нее не ждет.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) и Mastercard на запросы «Ведомостей» не ответили.

Ассоциация «Финтех» была создана в 2016 году при участии Центробанка, Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, банка «Открытие», НСПК и Qiwi.

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю