«Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций

20 июня, 07:55
1 137

Денежные переводы на Украину в обход санкций совершала российская система Contact, которой управляет группа Qiwi, выяснил «Коммерсантъ».

Ранее Служба безопасности Украины заявила о раскрытии схемы обхода санкций, которую использовала российская компания. Для этого, по данным СБУ, компания использовала международную систему Tyme, у которой Национальный банк Украины впоследствии отозвал лицензию. В СБУ не говорили, о какой именно российской фирме идет речь.

В марте 2018 Tyme оказалась крупнейшей системой переводов на Украине и приобрела статус социально значимой. В России система Tyme также существует. У нее — похожий логотип, а Qiwi она называет своим партнером, отмечает «Коммерсантъ». На сайте Contact, по сведениям газеты, до недавнего времени были данные о переводах на Украину, а теперь эту информацию можно найти только в сохраненных копиях записей в поисковых системах.

В пресс-службе российской Tyme заявили, что никакого отношения к украинской не имеют. В Contact в ответ на вопрос о переводах денег на Украину в обход санкций заявили, что эти данные «подтвердить не могут». В пресс-службе СБУ на запрос издания не ответили.

Как рассказали собеседники издания на платежном рынке, в подобной схеме должен принимать участие «игрок с третьей стороны». По словам одного из источников, возможно, российская платежная система «собирала» платежи, а потом передавала их третьей стороне, которая направляла деньги системе, которая функционировала на Украине. В случае появления претензий со стороны властей последняя компания могла сказать, что деньги пришли не из России.

Собеседники издания допускают, что третьим игроком могла оказаться грузинская Intel Express, с которой у Contact — партнерские отношения. Связаться с представителями компании газете не удалось.

Санкции против российских платежных систем, среди которых оказались «Золотая корона», «Колибри» и «Юнистрим», Украина ввела осенью 2016 года. Россия весной 2017 года в рамках ответных санкций запретила переводить на Украину деньги через зарубежные платежные системы. В мае 2018 года под санкции Киева попали Webmoney и Contact, напоминает «Коммерсантъ».

 

Другие новости
Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю