«Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций

20 июня 2018
1 139

Денежные переводы на Украину в обход санкций совершала российская система Contact, которой управляет группа Qiwi, выяснил «Коммерсантъ».

Ранее Служба безопасности Украины заявила о раскрытии схемы обхода санкций, которую использовала российская компания. Для этого, по данным СБУ, компания использовала международную систему Tyme, у которой Национальный банк Украины впоследствии отозвал лицензию. В СБУ не говорили, о какой именно российской фирме идет речь.

В марте 2018 Tyme оказалась крупнейшей системой переводов на Украине и приобрела статус социально значимой. В России система Tyme также существует. У нее — похожий логотип, а Qiwi она называет своим партнером, отмечает «Коммерсантъ». На сайте Contact, по сведениям газеты, до недавнего времени были данные о переводах на Украину, а теперь эту информацию можно найти только в сохраненных копиях записей в поисковых системах.

В пресс-службе российской Tyme заявили, что никакого отношения к украинской не имеют. В Contact в ответ на вопрос о переводах денег на Украину в обход санкций заявили, что эти данные «подтвердить не могут». В пресс-службе СБУ на запрос издания не ответили.

Как рассказали собеседники издания на платежном рынке, в подобной схеме должен принимать участие «игрок с третьей стороны». По словам одного из источников, возможно, российская платежная система «собирала» платежи, а потом передавала их третьей стороне, которая направляла деньги системе, которая функционировала на Украине. В случае появления претензий со стороны властей последняя компания могла сказать, что деньги пришли не из России.

Собеседники издания допускают, что третьим игроком могла оказаться грузинская Intel Express, с которой у Contact — партнерские отношения. Связаться с представителями компании газете не удалось.

Санкции против российских платежных систем, среди которых оказались «Золотая корона», «Колибри» и «Юнистрим», Украина ввела осенью 2016 года. Россия весной 2017 года в рамках ответных санкций запретила переводить на Украину деньги через зарубежные платежные системы. В мае 2018 года под санкции Киева попали Webmoney и Contact, напоминает «Коммерсантъ».

 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю