«Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций

20 июня, 07:55
1 138

Денежные переводы на Украину в обход санкций совершала российская система Contact, которой управляет группа Qiwi, выяснил «Коммерсантъ».

Ранее Служба безопасности Украины заявила о раскрытии схемы обхода санкций, которую использовала российская компания. Для этого, по данным СБУ, компания использовала международную систему Tyme, у которой Национальный банк Украины впоследствии отозвал лицензию. В СБУ не говорили, о какой именно российской фирме идет речь.

В марте 2018 Tyme оказалась крупнейшей системой переводов на Украине и приобрела статус социально значимой. В России система Tyme также существует. У нее — похожий логотип, а Qiwi она называет своим партнером, отмечает «Коммерсантъ». На сайте Contact, по сведениям газеты, до недавнего времени были данные о переводах на Украину, а теперь эту информацию можно найти только в сохраненных копиях записей в поисковых системах.

В пресс-службе российской Tyme заявили, что никакого отношения к украинской не имеют. В Contact в ответ на вопрос о переводах денег на Украину в обход санкций заявили, что эти данные «подтвердить не могут». В пресс-службе СБУ на запрос издания не ответили.

Как рассказали собеседники издания на платежном рынке, в подобной схеме должен принимать участие «игрок с третьей стороны». По словам одного из источников, возможно, российская платежная система «собирала» платежи, а потом передавала их третьей стороне, которая направляла деньги системе, которая функционировала на Украине. В случае появления претензий со стороны властей последняя компания могла сказать, что деньги пришли не из России.

Собеседники издания допускают, что третьим игроком могла оказаться грузинская Intel Express, с которой у Contact — партнерские отношения. Связаться с представителями компании газете не удалось.

Санкции против российских платежных систем, среди которых оказались «Золотая корона», «Колибри» и «Юнистрим», Украина ввела осенью 2016 года. Россия весной 2017 года в рамках ответных санкций запретила переводить на Украину деньги через зарубежные платежные системы. В мае 2018 года под санкции Киева попали Webmoney и Contact, напоминает «Коммерсантъ».

 

Другие новости
Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47 Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли российского генерала Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю