NYT узнала о попытке Трампа уволить занимающегося «российским делом» спецпрокурора

26 января 2018
1 098

Президент США Дональд Трамп в июне 2017 года собирался уволить специального прокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием предполагаемых связей предвыборного штаба Трампа с Россией. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на четырех осведомленных собеседников.

Трампу, по их сведениям,  не удалось претворить свои планы в жизнь, потому что советник Белого дома Дон Макган пригрозил покинуть свой пост вместо исполнения распоряжения президента по увольнению Мюллера.  Президент США, как рассказали источники The New York Times, заявлял, что Мюллер не может находиться на посту специального прокурора из-за конфликта интересов. Он утверждал, что кандидатуру Мюллера перед назначением на должность спецпрокурора рассматривали на пост главы ФБР вместо уволенного Джеймса Коми. Американский лидер также напоминал, что Мюллер ранее отказался от членства в гольф-клубе Трампа в Виргинии из-за споров по поводу стоимости.

Накануне стало известно, что спецпрокурор намерен допросить президента США по «российскому делу». По сведениям Bloomberg, Мюллер хочет,  в частности, опросить Трампа по поводу увольнения Коми и занимавшего пост советника президента в начале 2017 года Майкла Флинна. Спецпрокурор, как отмечает агентство, связывает эти отставки с возможными попытками Белого дома воспрепятствовать расследованию. Трамп заявил, что готов дать команде Мюллера показания под присягой.

Флинн покинул свой пост зимой 2017 года на фоне обвинений в том, что он скрыл от властей информацию о переговорах с российским послом в США Сергеем Кисляком. В ходе этих бесед якобы обсуждалось снятие с России американских санкций после прихода команды Трампа в Белый дом. В декабре Мюллер предъявил Флинну обвинения в даче ложных показаний в рамках «российского расследования».

Коми был уволен Трампом в мае. Президент объяснил свое решение недовольством ходом расследования ФБР в отношении экс-госсекретаря и своего оппонента по выборам Хиллари Клинтон. Позднее американский лидер признался, что на самом деле был недоволен проведением ФБР расследования в отношении предполагаемых связей его команды с Москвой.

 

Другие новости
Финляндия снова возглавила рейтинг самых счастливых стран. Россия опустилась на девять строчек Сегодня в 10:31 Forbes назвал самые надежные банки России Сегодня в 10:19 Глава Республики Алтай подал в отставку Сегодня в 09:37 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Он предложил переименовать Астану в Нурсултан Сегодня в 09:16 ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед заключенными за противоправные действия Сегодня в 09:34 Бывший глава Серпуховского района Шестун решил прекратить голодовку Сегодня в 10:01 В Якутске оштрафовали организатора стихийного митинга против мигрантов Сегодня в 08:46 Число жертв авиакатастроф в России выросло в 2,5 раза за год Сегодня в 08:31 «Новая газета»: в Симферополе арестовали на двое суток бывшего президента Крыма Сегодня в 08:19 В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю