«Планета надежд» попала в список «иностранных агентов»

Новости
15 апреля 2015
650
0
Поделиться

Озерская городская социально-экологическая общественная организация «Планета надежд» попала в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Об этом в среду, 15 апреля, сообщается на сайте министерства юстиции России.

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Челябинской области плановой документарной проверки», — говорится в сообщении ведомства.

В конце мая 2014 года «Планету надежд» проверяла прокуратура. Как сообщает «Новая газета», тогда заместитель прокурора Озерска Владимир Кравцов просил начальника местного УМВД Сергея Ревякина представить информацию о главе «Планеты надежд» Надежде Кутеповой.

В частности, прокуратура заинтересовалась ее характеристикой с места жительства, а также информацией о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности. Также полицейских попросили опросить арендатора или владельца помещения «Планеты надежд».

Тогда Кутепова связала эту проверку с законом об НКО-«иностранных агентах». Она рассказала, что им не разъяснили ни оснований, ни предмета проверки и не ознакомили ни с какими документами.

Как пишет «Новая газета», «Планета надежд» защищает права малоимущих, которые пострадали от аварии на местном производственном объединении «Маяк», занимающемся переработкой отработанного ядерного топлива. Также организация направляет жалобы жителей Озерска в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с города статуса закрытого.

Список российских некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», опубликован на сайте министерства юстиции. По состоянию на 15 апреля 2015 года, в нем находятся 52 НКО.

В реестр «иностранных агентов» попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.