«Хочется, чтобы это было связано с воспитанием нового человека». Зачем Ляскин, Верзилов и Нарахса реинкарнируют «План Б»

Новости
13 мая
1 287
0

Девятнадцатого мая в Москве откроется общественно-политический арт-центр «План Б», который создают политик Николай Ляскин, художник-акционист Петр Верзилов и театральный режиссер Виктория Нарахса. Корреспондент Дождя заранее сходил в «План Б», чтобы узнать, чего ждать от этого места.

В Чистом переулке за большой зеленой дверью, где раньше был детский центр досуга, буквально в подвале находится небольшое помещение из пяти комнат. Из оборудования пока только стулья, диваны и старые телевизоры с книгами.

«Мы пока не собираемся делать ремонт, потому что есть вероятность, что это все ненадолго. Есть вариант закрытия сразу после открытия. Мы искали аренду помещения, чтобы это все дело открыть, нашли вот это пространство. Вообще здесь неплохо, только места мало», — рассказывает Виктория Нарахса.

Нарахса стала широко известна после того, как в Центре имени Мейерхольда сняли с показа ее хип-хоп оперетту по мотивам произведения Корнея Чуковского «Тараканище». После премьеры художественному руководителю театра Виктору Рыжакову «намекнули, что спектакль "политический"». И этого было достаточно, чтобы принять решение спектакль запретить, а Нарахсу с командой из ЦИМа исключить.

«После ухода я сказала Пете Верзилову, что надо делать что-то свое, иметь свое место. Потому что невозможно все время от кого-то зависеть. Он потом вспомнил, что есть Коля Ляскин, который хотел что-то похожее делать. И он как-то нас соединил, и мы решили вместе делать. Это же не просто арт-центр. Несмотря на то, что это все как-то подвально, подполье, хочется, чтобы здесь происходили не просто фрик-вечеринки, чтобы здесь были лекции, какой-нибудь, например, клуб феминисток базировался, еще что-нибудь. Не только спектакли показывать и выставки делать. Хочется, чтобы это было связано с воспитанием нового человека — назовем это так. Ляскин как раз будет отвечать за то, чтобы проходили какие-то дебаты, приходили люди не только заинтересованные в политике, но и те, кто просто хочет самообразовываться. Поэтому меня очень радует наличие разных людей в нашей команде», — добавила Нарахса.

«Хочется, чтобы это было связано с воспитанием нового человека — назовем это так»

В «План Б», по ее словам, можно будет просто приходить в течение дня — работать и общаться. 

«У нас есть некий план, который мы наметили. Но, к сожалению, пока что мы не стали договариваться со всеми людьми точно, надо подождать после открытия хотя бы три дня. А то есть большая вероятность, что весь наш предварительный план и разговоры перенесутся куда-то еще. А то вдруг придется переезжать. Подождем, проверим, что нас никто не выгоняет, доделаем ремонт и потом уже озвучим всю программу на ближайшие два месяца», — говорит Нарахса.

Уже известно, что в арт-центре, например, будут проходить встречи с оппозиционерами. По словам Николая Ляскина, уже есть договоренность с активистами из Белоруссии. Тренинги, дебаты, встречи с интересными и медийными людьми — это лишь малая часть задуманного.

«Это такое пространство получается для всего свободного. Свободное пространство для свободных людей. Творчество — это 20%. Лекции, встречи, дебаты, политические дискуссии. Действительно важно, чтобы здесь было искусство», — добавляет Ляскин.

«Помнишь, у нас была история с "Планом Б", который был у Марата Гельмана? Так вот это реинкарнация того, что было. Мы даже название пока не меняем. Мы просто поняли, что образование, общественно-политическая история очень важна, но культура — куда мы без нее, — рассказывает он. — Идеальная задача — раз в день какое-то мероприятие. То, что мы успели сделать в том "Плане Б", например, — у нас был Сергей Смирнов [главный редактор "Медиазоны" — Дождь], у нас была Тоня Самсонова [основатель The Question], был кинопоказ, который вели [кинокритик Антон] Долин и [основатель "Зоны права" Мария] Алехина, был аукцион по болотникам и дебаты "Открытки" [проект Михаила Ходорковского "Открытая Россия"] по Сирии. Были также ученые, они читали курс лекций по истории. Презентация книги Навального с Михником. Мы там просуществовали две недели. Потом все закрылось. В идеале примерно такое же пространство — тут даже больше помещения. Люди сами должны научиться создавать контент».

«Это такое пространство получается для всего свободного»

Если Нарахса будет отвечать за культурную составляющую, а Ляскин — за общественно-политическое наполнение, то Верзилов, по словам его коллег, будет помогать все это продвигать и наполнять художественной ценностью.

«Когда я говорю про хороших людей — я хочу Мадонну здесь увидеть. Вот Верзилов должен отвечать за то, чтобы здесь в конечном моменте появилась Мадонна. И две серии нового "Карточного домика" должны быть сняты здесь. Вот за это и отвечает Верзилов. Все, кто в этой стране, до них мы дотянемся сами. Мы невыездные люди же», — уточняет Ляскин.

Открытие «Плана Б» состоится уже 19 мая. Все должно было начаться с премьеры с тизера спектакля «Рамзан», который поставила Нарахса, но состоится читка пьесы драматурга Валерия Печейкина «Россия, вперед». После просмотра и обсуждения пьесы Любовь Соболь и Николай Ляскин расскажут об их текущей политической деятельности. Ближе к девяти вечера выступит поэт Всеволод Емелин, а далее Захар Май с концертом.

«Хотелось бы, конечно, сделать сразу премьеру "Рамзана", но пока что нет ни времени, ни денег. Это будет спектакль-пьеса по инстаграму Рамзана Кадырова. Перекладываясь на разные мотивы, в итоге это будет опера. Основа — семь подвигов Рамзана. Такая вот эпическая ситуация, как с Гераклом. Пьеса, конечно, все еще пишется, так что на открытии будет только тизер», — рассказала Нарахса.

В будущем в самом спектакле будут задействованы около 20 человек. Своей театральной труппы у «Плана Б» не будет, потому что просто нет денег на ее содержание. Все пока открывается «по большей части на свои деньги», никто не помогает. В итоге получится бродячая труппа. «Как обычно», — говорит Нарахса.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.