Ким Чен Ын назвал условия согласия на план денуклеаризации

13 апреля 2018
3 488

На встрече с китайским лидером Си Цзиньпином в Пекине в конце марта глава КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности составить план ядерного разоружения Корейского полуострова при условии выполнения США нескольких требований. Об этом сообщает газета Tokyo Shimbun со ссылкой на дипломатические источники.

Условием согласия на подобный шаг, по сведениям издания, Ким Чен Ын назвал гарантии сохранения в КНДР действующей политической системы. «Если США отреагируют честно, то (КНДР) может подготовить план денуклеаризации до или после встречи лидеров КНДР и США».

Глава Северной Кореи находился с визитом в Китае с 25 по 28 марта. Эта поездка оказалась для него первым заграничным визитом в роли северокорейского лидера. На 27 апреля запланированы переговоры Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Дже Ином. Также ведется обсуждение возможной встречи лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом. Ожидается, что она состоится до конца мая.

В начале апреля CNN со ссылкой на источники в администрации Трампа писал, что спецслужбы США и Северной Кореи ведут секретные переговоры, связанные с подготовкой к встрече. В них, в частности, принимает участие глава ЦРУ Майк Помпео. Телеканал отмечал, что сотрудники разведок двух стран даже несколько раз встречались на нейтральной территории. КНДР, по сведениям CNN, настаивает о проведении переговоров в Пхеньяне, однако пока не известно, согласятся ли на это США. Одно из возможных мест саммита — столица Монголии Улан-Батор.

О согласии Трампа на личную встречу с Ким Чен Ыном стало известно в начале марта. Приглашение президенту США передала делегация Южной Кореи, находившаяся с визитом в Вашингтоне. Темой встречи, как ожидается, будет разоружение Корейского полуострова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 18 140 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:43 В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю