Ким Чен Ын назвал условия согласия на план денуклеаризации

13 апреля, 05:49
3 372

На встрече с китайским лидером Си Цзиньпином в Пекине в конце марта глава КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности составить план ядерного разоружения Корейского полуострова при условии выполнения США нескольких требований. Об этом сообщает газета Tokyo Shimbun со ссылкой на дипломатические источники.

Условием согласия на подобный шаг, по сведениям издания, Ким Чен Ын назвал гарантии сохранения в КНДР действующей политической системы. «Если США отреагируют честно, то (КНДР) может подготовить план денуклеаризации до или после встречи лидеров КНДР и США».

Глава Северной Кореи находился с визитом в Китае с 25 по 28 марта. Эта поездка оказалась для него первым заграничным визитом в роли северокорейского лидера. На 27 апреля запланированы переговоры Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Дже Ином. Также ведется обсуждение возможной встречи лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом. Ожидается, что она состоится до конца мая.

В начале апреля CNN со ссылкой на источники в администрации Трампа писал, что спецслужбы США и Северной Кореи ведут секретные переговоры, связанные с подготовкой к встрече. В них, в частности, принимает участие глава ЦРУ Майк Помпео. Телеканал отмечал, что сотрудники разведок двух стран даже несколько раз встречались на нейтральной территории. КНДР, по сведениям CNN, настаивает о проведении переговоров в Пхеньяне, однако пока не известно, согласятся ли на это США. Одно из возможных мест саммита — столица Монголии Улан-Батор.

О согласии Трампа на личную встречу с Ким Чен Ыном стало известно в начале марта. Приглашение президенту США передала делегация Южной Кореи, находившаяся с визитом в Вашингтоне. Темой встречи, как ожидается, будет разоружение Корейского полуострова.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю