Активисты вывесили напротив Кремля плакат в поддержку Сенцова

29 июня 2018
1 094

Активисты и муниципальные депутаты в Москве вывесили напротив Кремля на Большом Москворецком мосту надпись «Sentsov». Она состояла из плакатов, на каждом из которых была написана одна буква. Об этом в своем твиттере сообщила депутат Тимирязевского округа Юлия Галямина.

Северокавказский окружной военный суд в 2015 году признал режиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам лишения свободы. В середине мая 2018 года режиссер начал голодовку и потребовал от российских властей освободить украинских политических заключенных. Через две недели голодовки он согласился на поддерживающую терапию.

В начале июня президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о том, что уполномоченные по правам человека обеих стран посетят российских заключенных на Украине и украинских — в России. Однако украинского омбудсмена 15 июня к Сенцову в ИК-8 не пустили. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова объяснила это требованиями закона. По ее словам, Денисова — гражданка Украины, а Сенцова российские власти считают своим гражданином, поэтому ФСИН не допускает омбудсмена к заключенному.

Денисова рассказала, что пыталась остановить машину Москальковой, когда та подъезжала к колонии, в которой содержат Сенцова, но ее ее «оттеснили» полицейские. «То, что пишет Москалькова, я этому уполномоченному — не могу сказать, что „по правам человека“ — не верю. <...> Она в кортеже проехала мимо меня, когда я стояла на дороге, чтобы как-то понять, что происходит. Она телефонной трубки не берет, не отвечает ничего. Поэтому сегодня я не верю никаким заявлениям Москальковой», — подчеркнула она.

Москалькова по итогам посещения Сенцова в колонии сообщила, что его состояние — «в целом удовлетворительное».

 

Другие новости
Финляндия снова возглавила рейтинг самых счастливых стран. Россия опустилась на девять строчек Сегодня в 10:31 Forbes назвал самые надежные банки России Сегодня в 10:19 Глава Республики Алтай подал в отставку Сегодня в 09:37 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Он предложил переименовать Астану в Нурсултан Сегодня в 09:16 ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед заключенными за противоправные действия Сегодня в 09:34 Бывший глава Серпуховского района Шестун решил прекратить голодовку Сегодня в 10:01 В Якутске оштрафовали организатора стихийного митинга против мигрантов Сегодня в 08:46 Число жертв авиакатастроф в России выросло в 2,5 раза за год Сегодня в 08:31 «Новая газета»: в Симферополе арестовали на двое суток бывшего президента Крыма Сегодня в 08:19 В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю