Активисты вывесили напротив Кремля плакат в поддержку Сенцова

29 июня, 02:00
1 093

Активисты и муниципальные депутаты в Москве вывесили напротив Кремля на Большом Москворецком мосту надпись «Sentsov». Она состояла из плакатов, на каждом из которых была написана одна буква. Об этом в своем твиттере сообщила депутат Тимирязевского округа Юлия Галямина.

Северокавказский окружной военный суд в 2015 году признал режиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам лишения свободы. В середине мая 2018 года режиссер начал голодовку и потребовал от российских властей освободить украинских политических заключенных. Через две недели голодовки он согласился на поддерживающую терапию.

В начале июня президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о том, что уполномоченные по правам человека обеих стран посетят российских заключенных на Украине и украинских — в России. Однако украинского омбудсмена 15 июня к Сенцову в ИК-8 не пустили. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова объяснила это требованиями закона. По ее словам, Денисова — гражданка Украины, а Сенцова российские власти считают своим гражданином, поэтому ФСИН не допускает омбудсмена к заключенному.

Денисова рассказала, что пыталась остановить машину Москальковой, когда та подъезжала к колонии, в которой содержат Сенцова, но ее ее «оттеснили» полицейские. «То, что пишет Москалькова, я этому уполномоченному — не могу сказать, что „по правам человека“ — не верю. <...> Она в кортеже проехала мимо меня, когда я стояла на дороге, чтобы как-то понять, что происходит. Она телефонной трубки не берет, не отвечает ничего. Поэтому сегодня я не верю никаким заявлениям Москальковой», — подчеркнула она.

Москалькова по итогам посещения Сенцова в колонии сообщила, что его состояние — «в целом удовлетворительное».

 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю