Пять компаний объединятся в консорциум для сноса пятиэтажек в Москве

11 мая, 15:06
2 037 0

Пять московских компаний договорились объединиться в один консорциум для участия в столичной программе реновации. Об этом сообщает Republic со ссылкой на главу S. Holding Алексея Шепеля и других участников консорциума.

Консорциум получил название «Реновация». Вместе с S. Holding в него вошли «Главмосстрой» Олега Дерипаски, агентство недвижимости «Калинка-Риэлти», проектный институт «Моспроект» и компания «Мосэксперт».

Пять компаний договорились вместе участвовать в конкурсах программы реновации, отметил Шепель. Отдельное юридическое лицо под консорциум регистрировать не планируется, но под каждую территорию, на которой будет возводиться новое жилье вместо сносимого, партнеры будут учреждать отдельную компанию. 

Объединение будет предлагать свои услуги на всех этапах работ. S. Holding будет заниматься разработкой документации и сносом старых домов, «Мосэксперт» будет проводить экспертизу проектно-сметной документации, «Моспроект» — отвечать за проектирование. «Главмосстрой» будет генподрядчиком проектов, «Калинка-Риэлти» займется продажами и консультациями относительно того, что строить.

По мнению участников консорциума, они смогут предложить более низкие цены на тендерах.

Московская мэрия внесла в предварительный список домов, подлежащих сносу, 4556 построек. Они находятся в 85 районах «старой» Москвы и в шести районах Новой Москвы.

Москва под снос: какие пятиэтажки попадут под программу реновации. Карта

Жители будут голосовать по участию в программе реновации с 15 мая по 15 июня. Само голосование пройдет на электронной платформе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». В правилах голосования говорится, что его игнорирование будет равносильно поддержке программы реновации.

Накануне депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подготовили поправки к закону о реновации, который прошел только первое чтение 20 апреля. По словам заместителя председателя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, «принцип, что если ты не проголосовал, то ты проголосовал „за“, не годится». Валерий Рашкин от КПРФ считает, что «решение об участие в программе либо об отказе от участия в программе может быть принято на общем собрании собственников помещения в многоквартирном доме».

Авторы поправок также настаивают на том, что предоставляемое в обмен на сносимое жилье должно быть не равнозначным, а равноценным: если цена сносимого жилья окажется выше стоимости предоставляемой квартиры в новостройке, равноценность должна быть достигнута за счет большей площади новой квартиры.

В «Единой России» поправки к законопроекту еще не представили. В начале мая спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести второе чтение законопроекта о реновации на начало июля.

Построить новые дома на месте оставшихся в Москве пятиэтажек столичному мэру Сергею Собяниу поручил российский президент Владимир Путин в феврале.

«Собянину нужно умерить аппетиты»: зрители Дождя отвечают на снос пятиэтажек в Москве

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера