«Коммерсантъ»: пятеро сотрудников ФСБ арестованы по делу о взятке

1 июля, 03:20
5 822 0

Пятеро сотрудников управления ФСБ по Москве и области арестованы по делу о взятке, сообщает «Коммерсантъ». 

По информации издания, заместитель 7-го межрайонного управления полковник Алексей Круглов и оперативник Роман Надеждин подозреваются в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (ч.6 ст. 290 УК РФ). Следственный комитет также подозревает начальника отделения УФСБ по городу Балашихе Дениса Семенова, оперативников Алексея Винокурова и Артура Юсуфова в посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

Подозреваемые, проверяя АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П.И. Снегирева», нашли нарушения, связанные с оформлением сотрудников. Затем они сообщили директору института Игорю Григорьеву, что он может стать фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве или растрате, после чего потребовали от него выплатить по несколько миллионов рублей за каждую «мертвую душу», якобы выявленную на предприятии.

В свою очередь Григорьев решил обратиться с заявлением в управление собственной безопасности ФСБ. В ходе переговоров директор предприятия договорился с сотрудниками УФСБ, что отступные составят 3 миллиона рублей. Передача денег состоялась в одном из ресторанов «Макдоналдс». Но вместо трех миллионов полковник Круглов получил на миллион меньше и бумажную «куклу», пишет газета. После этого на рабочих местах были задержаны и остальные подозреваемые в вымогательстве.

Офицеры Надеждин и Винокуров признали вину и решили сотрудничать со следствием, в результате Московский окружной военный суд отправил их под домашний арест. Остальные фигуранты дела находятся в СИЗО.

По информации источника «Коммерсанта», в УФСБ по Москве и области проводится масштабная антикоррупционная проверка. По ее результатам могут быть отправлены в отставку некоторые руководители управления, отмечает издание.

Ранее за посредничество в получении взятки в 100 тысяч долларов был задержан и арестован один из сотрудников УФСБ Станислав Гольев. По версии следствия, полковник вымогал деньги за прекращение проверок в отношении департамента культуры Москвы, утверждая, что эти деньги пойдут его руководству.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера